您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

4层级赞助商计划火力全开北京冬奥会市场开发加速

出处:文化/旅游 作者:蒋梦惟 网编:尹文武 2019-07-29

北京商报记者 蒋梦惟)北京2022年冬奥会倒计时已不足1000天,日前,北京冬奥组委正式启动北京冬奥会官方独家供应商(第三层级)和官方供应商(第四层级)征集工作。而这也意味着继此前已经启动官方合作伙伴、官方赞助商征集后,又将有全新角色的赞助企业加入到北京冬奥组委合作“朋友圈”之中。

据悉,《北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划》提出,北京冬奥会和冬残奥会赞助企业设定为官方合作伙伴、官方赞助商、官方独家供应商和官方供应商四个层级。而根据北京冬奥组委披露的消息,截至目前,北京冬奥会官方合作伙伴、官方赞助商征集工作进展顺利,已签约并对外公布了9家官方合作伙伴、5家官方赞助商。其实,就在启动北京冬奥会官方独家供应商和官方供应商征集的同日,北京冬奥组委还正式敲定了官方文化活动服务赞助商文投控股股份有限公司。

而具体到本次,北京冬奥组委官网发布《关于征集北京2022年冬奥会和冬残奥会官方独家供应商的公告》显示,公开征集首批官方独家供应商具体类别包括:邮政服务、自动语音转换与翻译、巧克力、传播代理服务。凡有意向的企业,可于10个工作日内将赞助意向函当面递交至北京冬奥组委市场开发部。此外,北京冬奥组委将根据首批官方独家供应商征集情况,适时公布第二批征集类别。

其实,在北京冬奥组委市场开发部部长朴学东看来,相比往届冬奥会,北京冬奥会市场开发有着明显的区别,“在赞助销售方面,我们始终坚持自主销售,不委托任何中介机构。在特许经营方面,突出北京‘双奥城市’的特点,在设计理念上讲好中国故事,在商品材质上强调可续持理念。比如我们推出文具类特许商品(笔记本、中性笔、荧光笔等),就是用环保材料(再生纸、矿泉水瓶等)制作的。在设计方式上强调社会公众参与;在表现方式上强调了科技含量;在销售渠道上采取了线上线下同步销售的方式”。朴学东介绍。

赞助企业接连敲定,但不可否认,北京冬奥会的市场开发工作为大量企业带来市场机遇的同时,也要迈过不少难关,以特许经营计划环节为例,朴学东认为,难点在于如何规划好限量与不限量产品的配置,“现在,北京冬奥特许商品销售已有一年多的时间,营业收入超过了2亿元,其中限量商品主要是面向收藏爱好者,满足他们希望收藏一款数量少、珍藏价值更高的纪念品的需求;而不限量商品则是可以让更多消费者能随时买到。未来的两年半时间里,我们需要下更大的力气统筹兼顾,同时推出限量和不限量商品,让更多的消费者能够接触到、购买到冬奥特许商品”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号