您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文博频道

中山公园宰牲亭将启动修缮工作 预计明年9月完工

出处: 作者:马嘉会,宗泳杉 网编:肖玮 2019-07-15

北京商报讯 (记者 马嘉会 宗泳杉)7月15日,北京商报记者获悉,中山公园古建宰牲亭保护性修缮即将启动,预计明年9月修缮完成。届时,中山公园内的大型古建将基本完成全面修缮。

公开资料显示,中山公园明清时为社稷坛,为祭祀社(土地神)、稷(五谷神)之处。明清两朝,皇帝或遣官在这里举行过1300余次祭祀活动,祭祀时屠宰牲畜的地方就是宰牲亭。宰牲亭的修缮将更换宰牲亭糟朽椽子和木基层构件,更换糟朽望板、连檐瓦口。重要的屋顶部分,将全面挑顶修缮、瓦件归安,重做泥、灰背。

此前,中山公园已对神厨、神库等古建进行了修缮。神厨、神库位于社稷坛西南角,神库用于安放祭神物品,神厨则是制作祭品的处所。神厨、神库修缮工程于2015年10月7日开工,2016年11月11日竣工验收。中山公园基建科副科长张金力介绍,神库、神厨采用的保护性修缮,就是利用原始的材料、工艺,修旧如旧,最大限度保存文物建筑的历史信息。

据悉,整个项目中最能体现保护性修缮理念的,是瓦屋面的修缮。神厨、神库使用黄琉璃瓦,当时百分之七八十琉璃瓦面都有不同程度的釉面脱落现象,严重的甚至完全脱落,宫廷黄瓦看起来就像是普通居民家的灰瓦。琉璃瓦怎么处理,成为当时修缮工程的一个难点。经过讨论,最终决定最少半坡屋面要保留旧琉璃瓦,另外半坡换新。修缮人员将瓦片全部小心翼翼取下,逐一筛选,留下质量较好的一半。考虑到公园整体风貌,重新铺装时,旧瓦全部安放于后坡,保留着历史的沧桑;新瓦则安装在面向游客的前坡,打眼一看,红墙黄瓦的皇家气象又回来了。

和神厨、神库一样,随着多年雨水侵蚀及病害影响,宰牲亭也积攒了不少问题。工作人员发现,宰牲亭南侧一根飞椽已经脱落,四面连檐也都出现了不同程度的糟朽,并伴有漆皮脱落。此外,屋面瓦件有脱釉、松动现象,檐头瓦件有残损,已危及木构件。宰牲亭修缮预计下半年开工,考虑到雨季、冬季停工的影响,计划明年9月完工。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号