您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

50亿罚单为何让Facebook身价大涨

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2019-07-15

Facebook被罚了50亿美元,三个多月前就板上钉钉的消息,终于成了定局。有趣的不在于罚款金额有多高,而在于Facebook因此大涨的股价,看似已经抵消了罚单上明晃晃的50亿美元。股价的变动并不意味着Facebook已经摆脱了“全民公敌”的身份,罚款只是惩罚的第一步,更为严苛的监管正在路上。而Libra的横空出世,更是让Facebook成了美国银行业及监管层的眼中钉。

C2019-07-15新闻8版01s002

和解

当地时间12日,美国联邦贸易委员会(FTC)与Facebook达成了一项和解协议,FTC对后者开出50亿美元的罚单以结束有关针对其隐私问题的调查。50亿美元的天文数字,创下了新的罚款纪录。

这是有史以来该机构对违反隐私承诺的科技公司开出的最高罚单,也意味着FTC可能将结束针对Facebook不当处理用户个人信息的广泛调查。一位知情人士表示,此事已经被移至美国司法部的民事部门,现在还不清楚最终结案需要多长时间。美国司法部的审查是FTC流程的一部分,但通常不会改变委员会的决定。

在外界看来,除了罚款之外,此次达成的新和解协议必定会对Facebook进行更为严苛的监管,不过目前关于Facebook应如何改进个人数据保护的规定尚不清楚。FTC和Facebook均未对此发表评论。就和解协议更具体的内容及对Libra项目的态度,北京商报记者联系了Facebook媒体联络中心,不过截至发稿,还未收到具体的回复。

“罚50亿美元只是形式。”互联网分析师杨世界告诉北京商报记者,Facebook是隐私泄露的典型案例,它被监管层刁难,一方面是后者想将其作为典型案例,另一方面是从更深层来看,可能是为大选作铺垫,因为之前Facebook的数据门就被质疑与总统大选有关,Facebook作为一个社交平台需要发挥其功能和责任感。

微信截图_20190715001541

冰火

50亿的罚款还没交,市场已经提前狂欢了一把。和解消息出来之后,周五美股收盘,Facebook涨1.18%,报204.87美元,市值达到5848亿美元,增加了103亿美元,反而超过了罚单金额。

事实上,今年4月,Facebook就表示,其第一季度业绩包括一笔30亿美元的法律费用,这与FTC正在进行的调查有关,估计“损失范围在30亿-50亿美元”。如今,靴子落下,更像是一个不再追究的利好。

但与股市的红火形成鲜明对比的,却是外界的冷嘲热讽。“刚刚,联邦贸易委员会提前五个月给了Facebook一份圣诞礼物。”罗德岛州民主党众议员戴维·西西林一语中的:“一家实力这么强大的公司在做出如此严重的不当行为后,只受到轻微的惩罚,我们感到非常失望。”数据显示,去年Facebook的年收入超过了550亿美元,这意味着FTC的罚金连该公司2018年收入的十分之一都不到。

作为全球最大的社交平台,Facebook要在隐私保护与不菲收入之间找到微妙的平衡的确不是一件易事。杨世界分析,随着互联网的发展,线上流量越来越贵,广告客户对线上流量和投入产出比的要求也越来越苛刻,而平台在收集到用户数据后,就有可能构建广告投放的标签和广告追踪系统,从而达到精准投放广告的目的,形成高效的广告投入转化,并提升整体营收。

代价则是灰色地带暴露后,用户的信任低至冰点。今年3月,Facebook试图转型,从开放到私密,CEO扎克伯格在3200字的长信中提到了转型的五大关键点,私人的交流互动为基础、加密和安全、减少信息的存留时间、不同服务间的互通、安全的数据存储。

阳谋

隐私问题于Facebook已是旧闻,Facebook的新招已经出炉。6月18日,Facebook宣布Libra计划,拥有颠覆潜质的加密货币Libra一出世,就遭到集体声讨。

美联储主席鲍威尔指出,Libra正引发隐私、洗钱和金融稳定等方面的风险问题,“若Facebook不能回答其加密货币项目可能引发的一些问题,并获得普遍的满意,这个项目就不能继续。”

曾声称对Facebook的加密货币项目保持“开放”的英国央行行长卡尼也有所动摇:“若Facebook的加密货币成功发行,就会变得系统化,因其涉及到大量用户,所以它必须一直保持正常运转,不能出现问题,不能让钱从人们的钱包里丢失。此外,Libra项目还要考虑如何应对关于洗钱和恐怖主义融资的问题。”

诺贝尔奖得主斯蒂格利茨则从业务角度详细批判了Libra的阴暗面。根据斯蒂格利茨的说法,Libra可以有一个相对固定的价值——与世界其他政府货币挂钩。这样一来,Facebook有可能多了一种盈利方式:通过不支付“存款”的利息(传统货币兑换Libra)却收取“存款”的利息,Facebook可以实现套利。而对于零利率,则只有进行非法交易的人才愿意接受。

作为Facebook的顽疾,隐私保护也横亘在Libra面前,斯蒂格利茨认为,参与Libra交易的用户的信息很容易被Facebook盗取,就像他曾通过别的途径盗取用户信息一样。这些信息可以增强Facebook的市场势力,保证可观的收入。

另外,Libra引发监管层焦虑的还在于货币牌照。“Facebook Libra的‘虚拟货币’将几乎没有约束力或者可靠性。如果Facebook和其他公司想成为一家银行,它就必须寻求获得一个新的银行牌照,还要和其他银行一样,遵守国内和国际上的所有银行监管法规。”美国总统特朗普适时发表了自己的意见。

杨世界分析称,从宏观来看,加密货币有两种声音,支持者主要是认为,Facebook发币不是随行就市,是与其自身业务相关的,可以进行商业变现的,在一定的时间周期内,有可能会促进数字货币环境从泛滥到有序的建立。但Facebook的问题也有,最终还是需要政府来进行监管,不过跟互联网的发展效率相比,政府的行政职能还处在相对落后的状态。

美国国会众议院金融服务委员会和参议院银行委员会将分别在16日和17日对Libra项目举行听证,Libra项目的联合创造人大卫·马库斯称,愿意出席接受质询,目前尚不清楚扎克伯格是否一同出席。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号