您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

绝味食品董事赵雄刚突然去世 未持一股却决定鸭脖扩张战略

出处: 作者:李振兴 实习记者 周应梅 网编:钱瑜 2019-07-05

微信图片_20190705181516

靠卖鸭脖上市的绝味食品突发董事去世公告,让绝味食品的扩张之路蒙上了阴影。7月4日晚,绝味食品发布公告称,公司董事赵雄刚于2019年7月4日突发疾病去世,享年52岁。

绝味食品表示,将根据有关规定完成增选董事相关事宜。赵雄刚通过长沙汇功投资有限公司间接持有绝味食品0.28%的股份,股权对应的市值在6000万元左右。根据内部人员透露,尽管赵雄刚在绝味食品未持一股,但生前对绝味食品的影响力不可小觑,他的去世将影响到绝味食品未来的战略部署。

董事突然去世

7月4日,绝味食品发公告称,董事赵雄刚先生2019年7月4日因突发疾病不幸去世。

绝味食品表示,赵雄刚在公司任职期间,勤勉尽职、恪尽职守,忠实地履行了董事的职责和义务,为公司的发展壮大做出了重要贡献。公司及公司董事会对赵雄刚所做的贡献表示衷心感谢,对赵雄刚的去世表示沉痛哀悼,向赵雄刚的家人致以深切慰问。

目前,绝味食品公司董事、监事、高级管理人员及全体员工将继续致力于推进公司的持续发展,公司的正常生产经营活动不会受到影响。赵雄刚去世后,公司现任董事由7人减少至6人,符合《公司法》要求的董事会最低人数5人。后续,公司将根据有关规定完成增选董事相关事宜。

据悉,赵雄刚于2015年在11月16日开始在绝味食品担任董事一职。2018年12月24日赵雄刚再一次当选董事,任职日期截止到2021年12月24日。

根据绝味食品2018年年报,赵雄刚虽担任董事一职,但其在绝味食品未持有一股,也未从上市公司或其关联方中获取报酬。

不过天眼查数据显示,赵雄刚通过长沙汇功投资有限公司(以下简称“长沙汇功”)间接持有绝味食品股份,其中长沙汇功投资有限公司持股绝味食品比例为10.8%,赵雄刚持股长沙汇功投资有限公司比例为2.59%,最终间接持有绝味食品比例为0.28%,股权对应的市值在6000万元左右。

上市推手

尽管赵雄刚在绝味食品仅担任董事一职,但从其履历上看,对于绝味食品上市有着不可忽视的作用。

资料显示,赵雄刚,男,1967年出生,7月4日离世,享年52岁。赵雄刚是中国国籍,无境外永久居留权,本科学历。2000-2004年,任湖北楚冠生物药业有限公司副总经理、总经理;2004-015年任武汉千年生物工程有限责任公司执行董事、总经理;2006-2016年任武汉千盛生物科技有限公司执行董事、总经理。赵雄刚担任绝味食品董事最早可追溯到2012年。虽然只间接持有绝味食品0. 28%的股份,不过依然作为董事会重要成员之一。

战略咨询专家、上海九德咨询创始人徐雄俊解释到,能够被选为董事一定是公司的元老功臣,公司选举之前也是看到其对公司的未来价值,董事会的作用就是协助公司做战略决策。

实际上,赵雄刚在绝味食品担任董事期间,对绝味食品未来的发展起到了重要作用。2017年3月,绝味食品成功登陆资本市场,赵雄刚可以说起到了重要作用。

天眼查显示,赵雄刚名下有7家公司。不过明确显示的主要有三家,分别是武汉千年生物工程有限责任公司、内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司的董事和长沙汇功投资有限公司。赵雄刚去世之前在内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司担任董事,在长沙汇功投资有限公司担任股东,持股2.59%。

值得注意的是,长沙汇功投资有限公司实际控制人为绝味食品董事长戴文军,其中戴文军持股66.55%,为实际控制人。而赵雄刚能在长沙汇功直接持股,也从侧面反映出戴文军对赵雄刚战略眼光的重视。

战略决策受损

就赵雄刚在绝味食品的职务和影响,北京商报记者致电绝味食品董秘办公室。绝味食品董秘办公室一位内部人士称并不太了解赵雄刚在绝味鸭脖的职务。但他同时透露赵雄刚主要负责绝味食品战略相关的工作。

此前,绝味食品在发展战略中提出“致力打造一流的美食平台”,进一步巩固鸭脖连锁行业的领先地位。聚焦门店品质,保持国内市场板块,销售收入持续增长,拓展海外市场。在保证主营业务发展的前提下,整合国内优秀的餐饮和食品连锁企业,分享食品餐饮消费升级红利,为公司未来利润成长储蓄强大的动能,藉此加快建立美食生态圈。

2017年上市对绝味鸭脖可谓意义重大。上市后,2017 年,绝味食品营业收入为38.5亿元,同比增长17.59%,归属于母公司股东的净利润为5亿元,同比增长31.93%。2018年,营业收入为43.68亿元,同比13.45%,归属于母公司股东的净利润为 6.41亿元,同比增长 27.69%。连续两年高速增长。

截至2018年底,绝味食品全国共开设了9915家门店。最新的数据显示,绝味食品店面数已超万家。不过,相比鸭脖上市第一股的周黑鸭,绝味食品单店能力需要提高。根据上述数据计算,2018年绝味食品单店净利润仅为6.46万元。周黑鸭2018年营收32.1亿元,同比下降1.2%;公司拥有人应占年内净利润5.4亿元,同比下降29.1%。门店数量1288家。以此计算,周黑鸭单店净利润达41.93万元。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,从目前的情况看,绝味食品的战略不会因为赵雄刚去世而调整。但快消食品行业的重中之重在于战略的落地,并根据市场变化不断调整。“万家店后,绝味食品会在局部优化店面,在产品方面增加产品的组合,与鸭脖配套出售去火去辣的饮料,形成套餐销售”。朱丹蓬说。北京商报记者 李振兴 实习记者 周应梅(图片来源:绝味食品公告截图)

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号