您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

华为发布创新和知识产权白皮书

出处:产经 作者:石飞月 网编:尹文武 2019-06-28

北京商报记者 石飞月)6月27日,华为发布了创新和知识产权白皮书,并呼吁勿将知识产权问题政治化。华为首席法务官宋柳平表示,知识产权是创新的基础,将知识产权问题政治化会威胁全球技术的进步。

这份白皮书名为《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》,指出创新和知识产权保护是华为在过去30多年成功的基础。

华为每年将收入的10%-15%投入到研发,过去十年累计研发投入约730亿美元。截至2018年底,华为仅在5G的研发上就已投入超过20亿美元,这一数字超过了欧美国家主要设备供应商5G研发投资的总和。

这些投资的成果显著,截至2018年底,华为累计获得授权专利87805项,其中有11152项是美国专利。自2015年以来,华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。除了自身专利外,华为累计对外支付超过60亿美元专利费用于合法使用其他公司的专利,其中近80%支付给了美国公司。

宋柳平还表达了华为在专利使用上的立场。他表示,华为不会将其专利组合“武器化”,而将采取开放合作的态度,按照公平合理无歧视原则(FRAND),与各厂商和运营商进行专利许可和授权的讨论。

随着中国开启5G元年,全球5G网络已经开始大规模地部署。近日,华为5G产品线总裁杨超斌表示,华为今年在5G研发投入是100亿元。这100亿元主要用于三个方面:研发人员的人力成本支出;要有大量的仪器设备;做产品的开发,涵盖华为的芯片开发和投入,“随着5G大规模商用,各个终端厂商肯定会把5G终端从旗舰机拓展到中端或者低端机型。我预计,在明年,很有可能终端价格降到2000-3000元”。

截至目前,华为已在全球范围内获得50份5G商用合同,5G设备发货量已经超过15万套,这些合同来自于韩国、瑞士、英国、芬兰等国家,全球2/3已发布5G商用网络由华为部署。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号