您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 养老频道

鼓励政策密集落地 省级养老服务投资指南将于6月底前出齐

出处: 作者:蒋梦惟 网编:肖玮 2019-06-24

北京商报讯(记者 蒋梦惟)我国养老服务业新一波政策红利将密集落地。6月24日,北京商报记者从新华社获悉,继4月国务院推进养老服务业纲领性文件出炉后,目前,从中央部门到地方都在加快出台具体实施方案。其中,省级养老服务扶持政策措施清单、投资指南将于6月底前出齐。此外,有关部门还在密集展开新一轮调研及养老服务推进会,谋划养老服务重大举措以及一批重点项目储备,大力度税费优惠等政策将加快落地。据悉,伴随支持养老服务业发展政策体系加快成型,将有不少国企积极进入这一产业,而其他社会资本也在优化市场布局。

作为民生补短板的重要一环,养老服务业相关扶持鼓励政策的出台,成为各路资本密切关注的重要话题。根据相关要求,6月底前各省要公布现行养老服务扶持政策措施清单、养老服务供需信息或投资指南。目前各地正紧锣密鼓推进,比如:广东取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场;江苏将研究梳理养老服务标准需求清单,制定养老服务标准化建设行动计划;此外,上海印发《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》,制定26项具体任务;山西出台了《推进农村养老服务行动计划(2019-2021)》。

投资项目方面,6月12日,贵州养老服务体系建设项目启动,1650个标准化的居家社区养老设施和640个标准化的城乡养老机构将得到提质改造;福建确定了健康与养老服务工程重大项目173个,计划年内投资112亿元;河北要求各市要完成社区和居家养老工程确定的改造提升任务,及早谋划2020年改造提升计划。

更多政策红利还在路上。据了解,有关部门及地方正开展新一轮调研,加快启动大城市养老服务以及农村养老服务改革试点。下一步,国家发展改革委将组织一批养老服务项目储备谋划。民政部将推动建立全国统一的养老服务评价标准和体系,并于下半年启动全国养老机构等级评价工作。

此外,全国和地方层面也密集召开了一系列养老服务推进会,谋划养老服务重大举措。其中,北京计划出台并实施老年人养老服务补贴津贴实施办法等,组织编制养老服务设施中长期发展规划;上海将更大力度向市场开放,建设开放、交融的养老服务市场;长三角养老服务区域合作也在加快推进:上海、江苏、浙江、安徽6月12日签署“合作备忘录”,促进长三角地区养老资源共享,统筹规划区域养老产业布局。

“我国养老服务政策体系已基本成型。鼓励社会资本进入,以医养结合、普惠制、智慧养老等为主要方向,鼓励相关业态发展,在补贴支付和人才端进行产业支撑。”和君健康养老研究中心投研部负责人秦婧表示,目前不少国企积极涌入,凭借自身资本和资源实力加大投入力度,不少大型民企也在持续稳健布局。

实际上,今年4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》就提出了6方面28条政策措施,成为养老服务业综合性、纲领性文件。5月29日召开的国务院常务会议针对社区养老服务推出一揽子鼓励措施,放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

6月14日,全国政协召开双周协商座谈会,聚焦构建居家社区机构“三位一体”的养老服务体系。国家发展改革委也于近日下达城企联动普惠养老专项行动2019年中央预算内投资计划14亿元,用于支持养老服务骨干网、专业化养老服务机构、体系化养老服务等119个项目建设,提升普惠养老供给能力。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任张冰子介绍,从当前政策方向来看,目前我国正着力降低社会资本进入成本,包括降低准入门槛、实施税收优惠、放宽贷款条件等;与此同时,各级政府还提出了重点鼓励社会资本拓展投入模式,如通过开展城企合作发展普惠式养老;此外,我国还在不断强化对社区养老服务的支持力度,特别是加大相关设施供给保障。

不过,张冰子也指出,目前养老服务体系仍有待完善,特别是在保障失能、半失能老年人基本照料方面。从服务供给看,相关专业服务机构和服务人员严重匮乏,服务价格过高,而在筹资端也面临很大压力。此外,社区养老服务还面临定位不清、服务能力不足等问题。“未来应加快建立多层次养老服务体系,既要保基本又要提供市场化个性化的养老服务。”张冰子建议。

在中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员关博看来,应加强养老服务资源统筹,鼓励机构更多向居家社区服务延伸。深化医养融合,把医养结合机构纳入医疗机构规范管理,并在医保定点方面予以更多便利。鼓励养老业态创新,促进养老服务多元化、高质量发展,更好满足老年人需求的同时,提高营收能力,促进养老服务高质量稳定供给。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号