您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

股票质押违约多发 招商证券年内两度涉诉

出处:金融市场 作者:孟凡霞 马嫡 网编:段跃 2019-06-20

北京商报记者 孟凡霞 马嫡)股票质押违约已经成为券商诉讼多发区,年内招商证券已经两度因该业务纠纷与融资人对簿公堂,而去年以来有10余家券商踩雷股权质押诉讼缠身,为此进行的计提资产减值准备也直接拖累了券商业绩。

6月19日,招商证券发布涉及诉讼的公告称,2018年2月,长城集团将其持有的长城影视2650万股质押给招商证券进行融资,交易金额为人民币8000万元,期限一年。此后,待购回期间,长城集团两次违约,仅偿还了融资额310万元。招商证券称,因本案质押股票已被山东省高级人民法院冻结,为维护公司的合法权益,公司向法院申请实现担保物权,请求拍卖/变卖质押股票,并就所得价款在本金人民币7690万元,相应利息、违约金、诉讼费和实现债权费用的范围内优先受偿。2019年6月13日,深圳市福田区人民法院立案受理。

从本次诉讼对公司偿债能力的影响上看,招商证券表示,目前,公司各项业务经营情况正常,财务状况稳健,该案对公司业务经营及偿债能力无重大影响。

值得一提的是,今年以来招商证券发起的关于股权质押业务纠纷方面的诉讼并不止这一起,其与ST康得新的控股股东康得集团的股票质押纠纷曾颇受市场关注。

对于相关股票质押纠纷案是否有进一步进展、公司将如何化解股权质押风险等,北京商报记者联系到招商证券方面,对方表示以公告为准。

对于目前券商参与股票质押业务存在的风险,北京市问天律师事务所主任张远忠表示,由于融出方的证券公司未合法合规经营,一些不符合资格的民营企业及民营企业家也被允许参与股票质押回购业务,承担了不该承担的巨大风险。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号