您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

茶与香包 潘家园上新

出处: 作者:宗泳杉 网编:肖玮 2019-06-13

盛夏时节即将到来,潘家园陆续推出了“知秋”乌龙茶、茶器与驱蚊香包,让消费者们在这个仲夏夜能感受到更多东方美学的魅力。随着文创衍生市场的火爆,越来越多的博物馆、艺术机构、文化市场、创意公司等机构都投身到文创产品开发的洪流之中。2017年底,潘家园旧货市场也推出了文创自营店“潘家园礼物”,经过半年多的运营,文创产品的种类从最初的300多种增加到500多个品类。

夏日解暑自然少不了茶的存在,不断丰富自营产品链的潘家园也推出了“知秋”乌龙茶。据潘家园相关负责人介绍,知秋这款茶用的是单枞做青工艺,铁观音的发酵技术,云南的铁锅杀青,借鉴岩茶的焙火,云南的晒棚做晒青。

“知秋”乌龙茶的炒制过程也尤为考究,据悉,鲜叶傍晚7点到场后开始做青,要直至第二天晚上10点才能够做青完毕,紧接着进行第一次杀青烘干,一直到凌晨3点,第二天烘焙第二次,接着挑黄片茶梗,等有空闲时再焙第三次火。“知秋”乌龙茶均由国家级的制茶师、评茶师亲自制作,在制作过程中要求也十分严苛。消费者在品茗时,每个细节都是经过评茶师、茶艺师把关,每一泡的味道也都值得细细品味。

随着炎热的夏天一起走进我们生活的还有可恶又可憎的蚊子,在你毫无防备的时候来个突然袭击,让你浑身痛痒难耐。

北宋文学家欧阳修在《憎蚊》一诗中提及蚊子:“虽微无奈众,惟小难防毒。”无论古今,小小的蚊子的确成了不少人夏季的困扰。但小小的蚊子却难不倒聪慧的古人,古人们很早就使用佩戴香包的方式驱蚊。民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。佩戴香囊,虽是一种民俗,但也是一种预防瘟疫的方法。小香囊也好,大中药香包也好,驱蚊虫的原理很简单,通过中药所散发出的气味来让蚊子“敬而远之”。

于是挂香囊是古人的生活习惯之一,许多香囊中的药材也具有驱蚊的功效,比如藿香、大茴香、白檀、甘松、桂皮等,这就相当于把“风油精”戴在了身上。古人驱蚊方法相比于科技发达的现代,驱蚊不但充分体现了智慧,还十分低碳环保,且又情趣盎然。香囊香包,醒脑明目,让人倍感舒适,驱除蚊蝇之外,也成了文人雅士的时尚装饰品。而在这个夏日,潘家园推出了驱蚊香包,替消费者们赶走夏日蚊虫的烦恼。

无论是“知秋”乌龙茶还是驱蚊的小香包,对潘家园来说,出售的不仅仅是产品,而是推广一种慢生活的理念。北京潘家园商贸有限公司常务副总经理陈文龙表示,博物馆、公园开发的文创产品,更多的是以“纪念品”的形象呈现于世。而潘家园礼物的文创则是在传播一种“生活方式”。“我们销售的并不是产品本身,而是以东方美学生活为哲学基础的生活方式。”

“我们相信产品本身是可以改变受众群体生活方式的,例如手机就改变了我们的生活方式,但它让我们的生活变得更焦虑了,如果今天出门您没有带手机,是不是会跟丢了魂一样呢。而我们的产品则是让使用者能够静下心来,去细细地品味生活中一点一滴的小美好。除了驱蚊香囊外,我们之前推出的盆栽系列、香道系列、茶具系列都是在销售一种生活方式。”陈文龙补充道。

北京商报记者 宗泳杉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号