您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

9家科创板过会企业全扫描 近九成青睐“标准一”

出处: 作者:刘凤茹 网编:董亮 2019-06-13

123

随着科创板申报企业的加速扩容,科创板上市委的会议也密集召开。截至6月13日晚间,已有9家企业顺利过会。北京商报记者对已经过会的9家企业进行统计后发现,这些公司符合“小而精”的特点,这9家企业在2018年实现的归属净利润平均值为2.13亿元。而出于谨慎性考虑,已经过会的9家企业中,近9成均选择了第一套上市标准。

平均净利2.13亿

科创板上市委审核效率极高,目前已经上会接受审核的企业均顺利过关。

6月13日晚间,科创板上市委2019年第3次审议会议公告显示,同意澜起科技、天宜上佳以及杭可科技发行上市。自6月5日科创板上市委正式“开工”截至6月13日,过会企业增加至9家。从所属行业来看,这9家过会企业中,来自专用设备制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业领域的企业均分别占3个名额,微芯生物则为医药制造业的企业。剩余的两家为仪器仪表制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的企业。在已过会的9家企业中,注册地来自江苏、上海地区的企业分别各有2家,广东、北京、山东、福建、浙江各有1家。

经营情况来看,9家企业2018年的营业收入均低于20亿元,澜起科技2018年实现的营业收入数额最多,约17.58亿元。归属净利润方面,9家企业2018年合计实现的归属净利润约19.17亿元,经计算,9家企业2018年归属净利润平均值约2.13亿元。

9家已经过会的企业,除了澜起科技拟募集资金数额为23亿元,其他8家企业拟募集资金数额均不超过10亿元(含10亿元)。前海开源首席经济学家杨德龙表示,首批上科创板公司全部成功过会,这些公司都符合“小而精”的特点,融资规模不大,对市场的资金分流作用并不大。

北京商报记者注意到,在已经过会的9家企业中,除了天准科技选择第3套上市标准外,安集科技、华兴源创等8家企业均选择了第一套上市标准。根据前述数据计算,已经过会的9家企业中,约88.89%的企业均选择了第一套上市标准。新时代证券在研报中指出,由于科创板存在询价过程中预计市值未达到门槛而发行终止的情形,因此企业与保荐机构出于谨慎性考虑,倾向于选择市值要求最低的第一套标准。

6公司已提交注册

随着科创板的快速推进,截至6月13日已有6家企业提交注册。

6月13日晚间,上交所官网显示,睿创微纳、华兴源创、福光股份的项目动态已经变更为“提交注册”,至此,提交注册的科创板企业数量为6家。在6月11日晚间,彼时上交所官网发布的科创板上市委2019年第2次审议会议 结果公告显示,同意睿创微纳、华兴源创、福光股份3家公司的发行上市。也就是说睿创微纳、华兴源创、福光股份3公司提交注册距离成功过会仅间隔一天的时间。

根据制度安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市5个环节。根据相关规定,获上交所同意的,将审核意见、相关审核资料和发行人的发行上市申请文件报送证监会履行注 册程序。证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求上交所进一步问询。证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意或者不予注册的决定。证监会同意注册的决定将自作出之日起一年内有效,发行人 应当按照规定在注册决定有效期内发行股票,发行时点由发行人自主选择。

科创板上市委的审议会议也密集举行。经统计,下周6月17日至6月21日五天的时间里,科创板上市委共举行5场审议会议,上会企业数量共12家。仅在6月19日,科创板上市委将举行2场审议会议,当日将审议容百科技、光 峰科技、安恒信息、乐鑫科技、心脉医疗共5家公司的首发申请。新时代证券在研报中指出,按审核速度来看,依目前披露来看,科创板6月审核的科创板企业数量将达到19家,企业从受理到上会的间隔在70天左右;而2019年 1-5月,主板、中小板和创业板发审委平均每月审核企业5.3/1.5/4家,科创板实行注册制,证监会不再对企业进行实质审核,上会审核速度大幅加快。

进展情况不一

截至6月13日,科创板申报企业数量已经扩容至123家。进展情况上,各企业科创板申报的进度各不相同。

6月9日晚间,根据上交所披露消息显示,科创板拟上市企业虹软科技回复了上交所第四轮问询,系首家完成“四试”的考生,此外,世纪空间在6月10日也已经完成了第四轮问询回复。

据Wind数据显示,昊海生科、华熙生物、利元亨等14家公司已经完成了三轮问询回复。而宝兰德、金达莱仅完成了第一轮的回复。金达莱距离4月15日拿到“准考证”已时隔快两个月的时间。

据悉,3月22日,上交所作出首批9家企业的受理决定,晶晨股份、睿创微纳等在首批名单之列。晶晨股份在4月4日进入已问询阶段,在4月23日该公司正式披露了回复问询函。相比之下,博瑞医药、映翰通、浩欧博、白山 科技4公司的科创板上市申请分别于4月8日、4月17日、4月19日、4月24日获得受理,之后分别在4月22日、5月6日、5月8日、5月8日公司IPO进入已问询阶段,而截至6月11日上述公司均尚未披露问询回复。不难看出,截至6月 11日,上述4家公司均已获问询超过一个月。

而目前九号智能仍处于中止阶段。5月12日晚间,上交所官网显示,九号智能的审核状态变更为“中止”。九号智能属于红筹架构企业,且存在投票权差异及VIE架构等公司治理特殊安排,因此该企业选择了《上市规则》 第2.1.3及2.1.4第二套标准,即预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。

作为首家尝鲜CDR申报科创板的企业,九号智能仅在拿到“准考证”尚不足一个月的时间,科创板上市申请事宜就意外中止。九号智能相关负责人曾在接受北京商报记者采访时表示“公司是红筹企业,又是发行CDR的企业, 中止主要是监管方面要求公司补充一些资料。”

从问询内容来看,监管层更加注重科创板企业的信披质量,由于各企业情况不同,上交所还制定了定制化的考题。著名经济学家宋清辉表示“做好信披相关的审核工作,让市场去挑选公司并对公司定价,监管不再对发行 人质量背书,不再人为干涉审核流程,是注册制审核最大的进步。”

北京商报记者 刘凤茹

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号