您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

鲜果同比上涨26.7% CPI连续三月处于“2时代”

出处: 作者:常蕾 网编:陶凤 2019-06-12

bd382ff8483c4cbd81746b9370dd1b19

在4月份CPI涨幅2.5%的基础上,5月份全国CPI涨幅持续扩大,延续“2时代”。6月12日,国家统计局公布5月份居民消费价格指数,CPI涨至2.7%,走了猪肉,来了水果,鲜果影响CPI上涨0.48个百分点,拉动效应明显。PPI依旧未能触地反弹,涨幅回落0.3个百分点。

CPI涨2.7%

数据显示,2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅持续扩大,连续第三个月处于“2时代”。

交通银行金融研究中心首席经济学家连平分析称,连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持在2%以下。

1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。其中,食品价格上涨7.7%,消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。

连平表示,5月份蔬菜供应量充足,价格略有下降;猪肉价格涨势也有所放缓;国内成品油价有小幅下调。但5月翘尾因素将小幅回升,综合以上因素,5月份CPI同比涨幅相比上月继续小幅回升。

对于未来CPI走势,北京大学经济学院教授曹和平认为,受5月定向降准等因素影响,涨幅或继续扩大,持续到9月底,不过全年CPI涨幅尚无突破3%的可能。

中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军也表示,下半年个别月份可能会冲到3%,从全年看,物价可能比去年略高,但是整体通胀情况温和可控,不会影响到货币政策等大的形势。以当前的经济运行情况来看,主要还是成本推动,消费需求并不强,年内整体通胀水平不会对货币政策构成实质性扰动。

不过,在摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊看来,CPI在下半年仍有反弹的空间,主要出于对猪价上涨的担忧。从猪周期来看,能繁母猪和生猪存栏目前已经跌至历史低点,猪粮比也回升至盈亏平衡点之上,产能的快速出清将为猪价的触底回升奠定基础。随着需求旺季的到来以及产能缺口的扩大,猪肉价格后期仍有较大的上升空间,农村农业部此前预测“四季度活猪价格将突破2016年历史高点”,若届时猪肉价格同比上涨超50%,下半年CPI将可能上涨超过3%。

水果大涨26.7%

除猪肉外,水果价格再创新高。数据显示,5月份,鲜果价格大涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;鲜果价格环比上涨10.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点。

国家统计局城市司处长董雅秀分析称,主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。

据农业农村部监测,5月以来,水果价格持续上涨,部分水果涨幅较大。5月24日—5月30日,富士苹果环比涨幅7.2%,同比涨幅89.4%,巨峰葡萄环比上涨4.2%,同比涨12.9%。

商务部市场运行和消费促进司负责人此前也称,4、5月是水果供应淡季,价格通常会出现季节性上涨,今年水果价格,特别是苹果、梨等品种受短期供求变化、天气等因素影响波动幅度较大。

“不过,随着夏季供应增加,水果价格或将逐步回落。”长江证券首席经济学家伍戈表示。海通期货进一步解释称,短期看,进入6月后夏季水果开始大批量上市,虽然南方热带水果产区的荔枝、龙眼、芒果存减产预期,但主流水果西瓜、哈密瓜、桃类产量预计维持往年正常水平,香蕉、柑橘预期小幅增产,故夏季水果市场总体供应充足。

此前一路高涨的猪肉价格5月同比上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点,但与4月相比,价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。国家统计局城市司处长董雅秀指出,猪肉因受天气变热等因素影响,消费有所需求减弱。

此外,蔬菜价格有所回落。环比来看,鲜菜大量上市,价格下降7.9%,影响CPI下降约0.22个百分点;同比来看,鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

PPI持续走低

从工业来看,PPI同比、环比涨幅均有回落。从环比看,PPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。从同比看,PPI上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。 董雅秀指出,据测算,在5月份0.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为0。

其中,生产资料价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.41个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.1%,回落0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,回落1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.9%,回落0.5个百分点。

申万宏源表示,展望今年2-3季度,原油供给仍较充足,同时美油的持续增产或促使后续OPEC+不会单边扩大减产力度,全球原油价格预计仍将维持低位徘徊。而油价大幅回落,或一定程度缓和我国由于猪肉等食品价格上涨引发的局部通胀压力。

国内工业品在国际价格传导、出口及下游需求疲弱影响下亦走弱,工业品价格环比整体涨跌互现,同比放缓居多。分主要工业品看,本月中游的螺纹钢、水泥价格同比增速均回落,上游的原油、铁矿石价格同比增速由正转负,铜价格走弱。

5月份以来,国际大宗商品价格整体下跌。石油价格在连续4个月上涨后震荡下跌,主要金属价格也全面走弱,CRB工业现货指数大幅走低。 章俊表示,观测到PMI原材料购进价格和出厂价格指数双双下行、CRB指数加速下滑,同时高频数据显示原油、煤炭及有色价格均下跌明显,且考虑到增值税调整所带来的影响或将延续,PPI在翘尾因素的情况下也就可能下跌。

对于PPI下一步走势,王军认为,PPI相对来说还是比较弱的,虽然有稳增长,逆周期扩张这些因素存在,但整体不好估计,下半年趋势不乐观,可能会有反复。

北京商报记者 陶凤 常蕾

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号