您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 时尚频道

“他经济”频现中国 能否成为奢侈品新蓝海

出处:商经 作者:王晓然 陈韵哲 网编:王晓然 2019-06-11

e5148eaf70393c58c66cd6d73c11e3f

随着男性消费者对外表的重视,不少品牌开启了“他经济”之路,加码推出男士系列产品。近日,阿玛尼美妆即将推出全新男士护肤品线阿玛尼男士(Armani Men),于6月上线美国官网,2020年正式上线中国市场;Fendi在上海发布首个男女合并时装秀;Prada 2020春夏男装秀也将在上海举办。业内人士认为,奢侈品牌频繁以男士产品露脸中国市场,表示品牌方对男性市场以及中国市场的重视,男性消费的巨大潜力,从过去相对集中在一些领域扩展到了如今更广阔的范围。随着“90后”群体的崛起,“他经济”发展将更加迅猛。

大秀频现中国

虽然男装秀在奢侈品领域已不是新鲜事,但在中国以男性产品作秀还不算常见。而近期,LVMH旗下奢侈品牌Fendi在上海举办了2019-2020秋冬男装及女装系列时装秀。据了解,这是Fendi首次在中国举办男女合秀,开场模特为中国男星许魏洲。此外,这也是品牌继2007年后第二次在中国办秀。无独有偶,此前意大利奢侈品牌Prada也于6月初在上海举办了2020春夏男装时装秀,这是Prada首次在米兰之外的城市举办男装秀。Prada创意总监Miuccia Prada在声明中表示,中国在品牌的发展战略中一直占据重要位置。

从品牌角度来看,着力发展男装不足为奇,因为男装市场,特别是奢侈品男装市场发展潜力巨大。据世界奢侈品协会此前发布的《世界奢侈品报告蓝皮书》显示,在过去的几年时间里,男性高端产品市场的增长速度超越了女性市场。

随着男性奢侈品市场份额的快速增长,奢侈品品牌在男性市场的版图规划也全面开启。奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英认为,男性奢侈品领域发展迅速,中国市场更是品牌需要重点关注的核心市场。以Prada为例,根据集团2018年财报显示,中国地区销售额增幅为8%,是所有市场中增长最快的。

美妆发展迅速

除了服装秀的发布,品牌方还通过不同的方式切入男性经济。其中,Dior就于近期推出新彩妆系列DIOR BACKSTAGE,该产品选择了去性别化,男性消费者也可使用。此前,香奈儿、Rihanna等品牌也都推出了男士彩妆系列。

事实上,随着大众对多元文化的接受程度提升,爱美不再是女生专利,更多男性开始关注美妆领域。正因如此,男士美妆成为服装领域外品牌方重点关注的另一潜力市场。根据艾媒咨询发布的《2019中国化妆品电商行业监测分析及消费者行为全面调查报告》显示,“他经济”时代的到来,让男士化妆品成为新兴蓝海市场, 2018年全年男士化妆品类销售中,彩妆品销售额的同比增长速度居于化妆品类之首,高达89%。其中,男士眉笔增速达214%,男士专用BB霜/CC霜增速达185%,男士口红增速达278%。艾媒咨询分析师认为,男士使用的彩妆产品数量持续增加,使得这一市场趋向于精细化、专业化和高端化,男士彩妆成为新兴蓝海市场。

业内人士认为,随着社交电商的崛起,男士美妆发展将更加迅速,在“美妆推荐”直播、 短视频、图文等的影响下,男士化妆品网络销售也将进一步获得消费者的认可。

千禧一代为消费主力

在张培英看来,现阶段的奢侈品行业,无论是男装市场还是男性美妆市场,千禧一代都将成为消费主力。根据此前麦肯锡发布的《2019中国奢侈品报告》数据显示,以“80后”和“90后”为代表的年轻一代,分别占到奢侈品买家总量的43%和28%,分别贡献了中国奢侈品总消费的56%和23%。在人均支出方面,“80后”奢侈品消费者每年花费4.1万元人民币购买奢侈品,“90后”奢侈品消费者为每年2.5万元人民币。

实际上,千禧一代已经撑起了中国奢侈品市场的半壁江山。张培英认为,在千禧一代眼中,奢侈品已不仅仅是一件服装或者一支口红,“它”甚至成为了年轻人的社交资本,帮助他们提升话语权。而这一点,男性消费者比女生看得更重。他表示,在“80后”、“90后”职场社交领域,男性扮演的角色更加注重外在形象,这会进一步刺激“他经济”增长。

北京商报记者 王晓然 陈韵哲

图片来源:品牌方提供

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号