您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

稀土企业建议强化产品出口管控

出处:政经 作者: 陶凤 王寅浩 网编:尹文武 2019-06-06

北京商报记者 陶凤 王寅浩)稀土热仍在持续。6月4日国家发改委召开稀土专家座谈会,6月5日早间开盘,稀土板块普涨。同日,国家发改委召开稀土企业座谈会,听取了重点企业对推动稀土产业结构调整、加快转型升级、实现高质量发展的意见建议。而两次会议透露出共同的信号是,专家和企业均建议,加强国内稀土出口管控。

参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

在6月4日的稀土座谈会上,参会专家也建议,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制。

对此,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英告诉北京商报记者,加强稀土出口管控两次被提及,是出于三个方面的考虑。首先,稀土资源从战略层面来说非常重要,加强稀土出口管控是必不可少的;其次,目前整个稀土行业是一个市场化的竞争关系,为了争夺市场出现了竞相降价的恶性竞争,不利于产业提质发展,因此通过加强稀土出口管控,出台一个政策性的统一定价,可以保障稀土行业的健康发展。再一方面,在中美贸易摩擦的大背景下,对稀土出口进行全流程追溯和审查,能够有效保护我国企业,减轻贸易摩擦升级影响。

就在不久前,国家发改委相关负责人就稀土产业有过如下表述:“中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。对于稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

在此次稀土企业座谈会上,参会企业表示,我国稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面虽然逐步得到改变,但稀土行业生产经营秩序还存在突出问题,私采滥挖、超计划生产、非法回收等“黑色”产业屡禁不绝,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,高端应用领域的原始创新仍然较弱。

据了解,稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。官方数据,中国稀土储量居世界第一,也是唯一能提供全部17种稀土金属的国家。但在过去数十年中,因行业本身的乱象,给我国稀土行业带来了“伤害”。

发改委相关司局负责人表示,相关稀土企业要切实推进实质性整合与产业优化,加强企业内部管控,充分发挥规模效应;深化行业自律,严格落实总量控制计划,严控新增冶炼分离产能,压减低端无效产能;加大投入力度,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,突破一批关键核心技术,提升全产业链竞争能力。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号