您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

国家发改委召开稀土专家座谈会

出处:政经 作者: 陶凤 肖涌刚 网编:尹文武 2019-06-05

北京商报记者 陶凤 肖涌刚)据国家发改委子网站消息,6月4日,国家发改委相关司局召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见建议。

与会专家建议,稀土是不可再生的稀缺资源,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制。

上世纪80年代以来,受国内环保因素和国际因素影响,从出口退税、到出口配额制,再到出口许可证管理制度,我国稀土贸易和产业政策经历了多次转向。而随着中美贸易摩擦升级,中方对于稀土政策的表态日渐强硬。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在6月2日强调:“如果有国家利用中国出口的稀土所制造的产品,打压中国的发展,于情于理这都是难以接受的。”

日前,国家发改委相关负责人在回应稀土产业发展相关问题时表示:“一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。我们乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。” 

相关数据显示,2018年中国已经成为世界上最大的稀土进口国和出口国。看似矛盾背后,是国内稀土产业正在经历新一轮整合。

中国稀土行业协会副秘书长陈占恒表示,在稀土新材料领域,国内的技术并不比国外差。“但我们擅长的还是稀土功能材料的生产,也就是初级产品。”中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英进一步对北京商报记者指出,目前国内稀土产业链中的弱项在后端科技研发和基础产业配置。“如何降低成本,如何进行大规模的商业化运作,都需要进一步解决。”

上述国家发改委相关负责人曾坦言,国内稀土行业仍然面临着诸多问题。而此次参与座谈的专家也明确指出,目前行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,稀土资源价值远未充分发挥。

对此,专家建议,要支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势。

国家发改委相关司局负责人表示,将认真研究、充分采纳专家意见建议,与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号