您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京推开“不忘初心、牢记使命”主题教育 蔡奇强调:

坚持首善标准推动首都新发展

出处:政经 作者: 网编:尹文武 2019-06-04

北京商报 6月3日上午,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长蔡奇在作动员讲话时强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,坚持首善标准,以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度、务实创新的工作作风,扎扎实实开展好主题教育,引导全市广大党员干部更加自觉地践行党的初心和使命,更加奋发有为地推动首都新发展。

蔡奇指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央做出的重大部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。

蔡奇强调,北京作为首都,与党和国家的使命紧密联系在一起。我们要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,确保取得预期效果,努力走在全国前列。

要切实加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。聚焦解决思想根子问题,在学习原文中悟透原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。结合北京实际,深入学习习近平总书记对北京重要讲话精神,有针对性开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育,提高学习教育针对性,增强贯彻落实自觉性、坚定性。

要深入开展调查研究,强化大抓基层的鲜明导向。通过蹲点调研、一线岗位工作体验等方式,沉下去了解民情。多开展“四不两直”调研,一竿子插到底。坚持问题导向,聚焦热点难点问题,拿出化解矛盾、破解难题的实招硬招。力戒形式主义、官僚主义。领导班子成员要讲好专题党课。

要检视问题短板,深入查摆自身不足。对照党章党规、初心使命,深刻检视剖析,努力实现自我提升。领导班子和领导干部要广泛听取意见,聚焦政治建设、思想建设、作风建设三个方面进行检视反思,把思想、工作、自身摆进去,明确努力方向和整改措施。

要狠抓整改落实,确保取得预期目的。把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。突出务实原则,抓好专项整治,抓一件成一件。把接诉即办作为重要抓手,坚持民有所呼、我有所应,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,办好群众家门口的事。要召开专题民主生活会。

蔡奇强调,要切实加强组织领导。落实主体责任,各级党委(党组)书记要履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”。领导机关和领导干部要以上率下,市级领导率先垂范。加强分类指导,联系各自实际,分批次制定实施方案,加强全程巡回指导,增强主题教育针对性和实效性。坚持统筹兼顾,把开展主题教育同履行首都职责、贯彻党中央各项工作部署、完成改革发展稳定各项任务结合起来,与国庆70周年庆祝活动筹备和服务保障工作有机融合起来,做到两手抓两促进,防止“两张皮”。抓好宣传引导,总结推广好经验、好做法、好典型,营造良好舆论氛围。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号