您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

破窗理论

出处:国际 作者: 网编:尹文武 2019-05-30

据外交部网站消息,对于中美女主播计划在星期四进行关于中美贸易摩擦的英文辩论一事,他表示,知道中国有一句话吗?真理越辩越明。从经济学的视角,可以推知一个令贸易保护主义者不愿面对的公理:“破坏、损坏和浪费,并不能增加国民财富。”或者更简单地说:破坏并不是有利可图的,“破窗理论”并不总是好的。

【破窗理论】 

法国经济学家巴斯夏100多年前在《看得见的和看不见的》一文中提及的破窗理论,讲的是一个顽童把窗户打破了,第一种情况是窗户的主人,花费6法郎去买窗户,这将刺激窗户的生产。制造窗户的工人接到订单,有了钱以后,他可以去买面包。面包工人又可以去买衣服。这样就推动了一连串的生产。所以破窗理论的支持者说,破坏给社会带来的机会是连锁性的,于是得出结论:打碎一块玻璃,提供了无数金钱和就业机会,得大于失。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号