您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

再遭打压 IEEE禁止华为员工参与审稿

出处:产经 作者:石飞月 网编:尹文武 2019-05-30

北京商报记者 石飞月)5月29日,IEEE的一封邮件,再次把华为推上风口浪尖。曝光的IEEE内部邮件显示,IEEE决定遵照美国禁令,在学术论文被IEEE接受前,禁止华为员工以及华为赞助的个人担任审稿人和编辑。

全称为Institute of Electrical and Electronics Engineers(电气和电子工程师协会)的IEEE,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。“美国政府已将华为列入美国商务部工业与安全局(BIS)‘实体名单’,因此,我们无法让华为的同事作为审稿人或者编辑对我们的期刊进行同行评审。如果我们继续这样做,可能会产生严重的法律影响。”IEEE写道。

事实上,作为IP和光接入领域的重要贡献者和主要参与者,华为在标准领域一直持续投入,多次获得ITU-T、FSAN、IEEE等国际标准组织颁发的杰出贡献奖。华为是IEEE P2413的创始成员之一,提交的智慧城市和边缘计算提案极大推进了当前的标准进程。

面对持续打压,华为拿起了法律武器。也是在5月29日,华为首席法务官宋柳平发布声明称,华为已提起诉讼并在5月28日提出简易判决动议,要求法院宣布《2019财年国防授权法案》违宪,因为该法案是典型的剥夺公权法案。这一声明也发表在了美国《华尔街日报》等媒体上。

在声明中,宋柳平认为,该法案没有为华为提供反驳指控的机会,没有为其辩护提供证据,也没有为其提供其他公正的裁决程序,以确保公平地寻找真相。相反,该法只是简单地宣布华为有罪,并施加了巨大的限制,明确的目的是将华为赶出美国市场。这是美国宪法所禁止的“立法机关审判”的暴政。

“即使该法律符合宪法,”宋柳平称,这也无助于促进国家安全或加强政府信息网络的安全。它没有解决使用中国零部件或软件的设备所带来的所谓全球供应链风险;它只针对华为。它甚至没有阻止联邦机构继续使用华为的设备;它只是禁止新购买。此外,它对中国政府与其他主要电信公司的合资企业生产设备的使用没有限制。

北京商报记者就此事联系到华为公关部相关负责人,截至发稿,并未获得新进展的消息。

实际上,华为这次对美国政府的诉讼是3月诉讼的延续。今年3月7日,华为宣布,针对美国《2019财年国防授权法案》第889条的合宪性向美国联邦法院提起诉讼,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。

产业观察家洪仕斌指出,华为在美提起诉讼、走司法途径,是合乎情理的,不输于理。如今,熟悉国外政治环境和法律体系,尊重法律且能够运用法律维权,已成为中国企业“走出去”的必经之路。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号