您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

财报里的直播江湖:净利润暴增背后有猫腻

出处: 作者:魏蔚 网编:产经中心 2019-05-29

微信截图_20190529202421

同为直播上市公司,陌陌、YY(欢聚时代)前后脚交出了一季度成绩单。5月29日,YY发布2019年一季度财报显示,营收47.8亿元,同比增长47.1%,净利润31.2亿元,同比增长223.9%。然而,爆炸式的净利润并非受益于业务,而是因为YY收购的海外直播平台BIGO估值飙升。不按照美国通用会计准则,YY净利润6.5亿元,同比下降10.4%;运营利润7.2亿元,略低于去年同期的7.3亿元。

前一日发布财报的陌陌增速也不理想,2019年一季度营收37.2亿元,同比增长35%,增速是2017年一季度至今的最低值。不按美国通用会计准则,陌陌一季度净利润9.07亿元,仅比去年同期多赚了650万元。作为直播领头羊,业绩双双陷入增长瓶颈,YY、陌陌寻找出路各有不同:陌陌努力回归社交,YY则想抓住海外市场,直播行业大跨步分道扬镳。

业绩增减藏秘密

营收47.8亿元,净利润31.2亿元,YY 2019年一季度业绩优秀的令人咋舌。事实上,这并不能真实反应YY的盈利能力。

根据YY财报,净利润的暴增,主要得益于YY持有的BIGO的权益重估收益达26.7亿元,而YY在2019年一季度完成了对BIGO的收购。“通俗点说,就是BIGO的估值提升了,YY收购了BIGO,让自己的账面财富增加了”,比达分析师李锦清解释。

相比之下,不按照美国通用会计准则的净利润和运营利润,似乎更能体现YY的实际业绩。不按照美国通用会计准则,YY2019年第一季度净利润为6.5亿元,同比下降10.4%。运营利润在2019年一季度为7.2亿元,不及去年同期。

相应的,YY的净利润率和运营利润率都有所下降,其中净利润率从2018年一季度的22.5%,下降到2019年一季度的13.7%。运营利润率从2018年一季度的22.4%,下降到2019年一季度的15%。

而从营收看,YY在财报中解释,2019年一季度的增长主要是由于直播收入的增长,以及BIGO合并报表的贡献。

陌陌也进入了瓶颈期。2019年一季度,陌陌净营收为人民币37.2亿元,同比增长35%,该数据在2017年一季度、2018年一季度以及2018全年,分别为421%、55%、51%;而净利润,陌陌一季度只比去年多赚了650万元。

依赖直播结构单一

在业务结构上,直播还是YY最重要的营收来源。 2019年一季度,YY直播营收为44.9亿元,同比增长47.9%,占比总营收93.9%。其他业务营只有3亿元,增速为36.3%,低于直播业务增速。

营收增长的同时,YY的成本创两年内新高。2019年一季度,YY营收成本 31.6亿元,同比增长56.8%,该数字在2017年和2018年一季度分别为30%和46%。

与YY相比,陌陌的营收结构稍显多元化,包括直播、增值、移动营销、移动游戏营收。但直播占比仍然巨大,一季度该部分26.9亿元,,在陌陌总营收中占比超过70%。而增值、移动营销和移动游戏营收分别为9亿元、8070万元和3900万元。

不过陌陌直播的营收增速一再放缓,2019年一季度的同比增幅为14%,低于去年同期的75%和上一季度的36%。

与此相关,陌陌的用户规模遭遇成长天花板。从MAU(月活跃用户数)数据看,2018年一季度,陌陌MAU首次超过一亿,增速随后开始回落。今年一季度,陌陌MAU为1.14亿人,同比增速14%,环比增速仅为0.88%。        

回归主业还是出海?

对于YY和陌陌告别高速增长,智察大数据分析师刘大伟不觉得意外, “直播业务热度下降是行业问题,好在YY和陌陌都开始尝试新的方向,他们两家的路径,尤其是YY,可以作为同行的参考”。

事实上,YY和陌陌的新尝试已经体现在财报上,只不过两家的路径不同:YY是走出去,陌陌是回归社交。

在2019年一季度的财报中,YY重点强调了全球化的布局。目前,YY在全球的产品包括:YY、BIGO LIV、虎牙、LIKE、IMO、HAGO等,产品形式包括娱乐直播、短视频平台、视频通讯平台、社交网络平台等。这是YY首次系统性的披露自己的产品体系,业内人士也普遍对YY的全球化布局给予肯定。

在艾媒咨询高级分析师刘杰豪看来,“中国直播行业存量市场已近饱和,平台竞争白热化,直播出海成为许多直播公司的新选择。国外发达国家的居民消费水平、网络基建为直播的产业发展打下基础,而新兴市场也有巨大的潜在用户待挖掘”。

不过将市场扩宽之后,费用也同步增长。2019年一季度YY营业费用从去年同期的6.5亿元飙升到12.2亿元,同比增长87.7%。YY方面解释,这主要是由于YY在海外市场营销费用的持续投入,以及AI相关的技术人员的人力费用的增加。

这样的情况可能还将持续,YY CFO金秉表示,“在短期内,我们会进一步对内容和市场营销方面加强投资。综合来说,2019年BIGO的净利润还将为负值,现阶段我们还是会把重心更多的放在用户获取上”。

对于社交起家的陌陌,最大的问题则在于达到监管要求。5月11日,陌陌方面表示,将在2019年5月11日至6月11日期间,暂时性的关闭用户发布动态的功能。不久前,陌陌收购的探探也在应用市场下架。双方均表示将配合政府部门的要求,进行自查自纠。

谈及监管对业务的影响时,陌陌董事长兼CEO唐岩说,“预计DAU(日活用户数)、用户活跃等数据在自查期间会下降。这也会导致平台付费用户,增值服务付费用户的下降”。

当然,陌陌多元化的努力已经开始初步有效果。一方面,陌陌的直播营收占比正在逐季度下降;另一方面,2019年一季度,陌陌增值服务营收同比增幅达到285%,是陌陌营收增长最快的板块。 北京商报记者 魏蔚 图片来源:企业官网

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号