您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

科技战打开“潘多拉魔盒”

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2019-05-23

华为之后,大疆、海康威视等中国公司接连被美国政府列入“黑名单”,面临技术断供的风险。

在技术封锁这条路上,这届美国政府已经走得太远了。关税威胁并没有在美国获得一边倒的支持,而技术断供则几乎获得一边倒的批评。

在华为事件上,彭博发表社论指出,这个做法不仅有失妥当,而且极不明智,美国不应该无所不用其极。FT的社评则说美国所采取的行动已经超过应对安全担忧所需的范围,是个严重误判。

这已经不是“极限施压”,而是经济版本的“麦卡锡主义”。

技术封锁,让全球化和全球产业链面临不可逆的风险。全球化建立在全球产业链的分工上,不同国家、不同企业,根据比较优势,在全球进行分工,资本、技术、信息和人力自由流动,按照市场法则行事。苹果不用掌握全部技术优势,华为也不用涉足全部技术领域,它们只需做自己擅长的、划得来的。

现代产业如此繁复和精密,以至于每个国家和公司不可能掌握全部技术链条,否则就是令人难以想象的投入和成本。几十年来的自由贸易,赋予了国际社会这种共识和信任,那就是在正面清单里的技术是可以购买的,并且是有保障的。

现在这种信任一去不复返了。美国滥用技术优势和垄断地位,对中国公司釜底抽薪,无缘无故,无视游戏规则,给国际社会投下一道长长的阴影。

比如5月21日,在2019腾讯全球数字生态大会上,马化腾就表示,“中国已走到发展前沿,拿来主义的空间变少。我们也时刻关注中兴和华为事件,关注贸易战会不会变成科技战。要在关键技术上下苦功,否则数字经济难以为继”。的确,贸易战还只是博弈,还是在正常范围内出牌,科技战就变成掀桌子。

芥蒂已起,戒备滋长。如果美国政府的做法没有改弦更张,在科技战上掀起一层又一层的浪来,那么全球化产业生态将不可避免地恶化和劣化。

对中国而言,只能加倍努力,掌握重大关键技术。改革开放的40年里,巨大的人口红利和市场规模,让更多企业选择了商业模式创新,而非做个技术型公司。时移世易,技术越来越成为中国公司的宽心丸和护城河。以一己之力让美国进入国家紧急状态的华为,更笃定了人们做技术的决心,尽管后者招致了美国国家机器的打压。

当然,掌握重大关键技术的过程不是闭门造车,而是在开放和交流的环境下创新,站在别人肩膀上创新。越是困难,越是要将中国的大门打开,将改革开放进行到底,才能得道多助,团结一切可以团结的力量,从而孤立掀桌子的人。

美国发难的科技战既打开了“潘多拉魔盒”,也将搬起石头砸自己的脚。西谚有云,fool me once,shame on you.fool me twice,shame on me.

北京商报首席评论员 韩哲

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号