您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京共有产权房申购准入放宽

出处:政经 作者:北京商报综合报道 网编:尹文武 2019-05-23

北京共有产权房政策施行一年半,已有33个项目、3.46万套房源启动了申购,另外还有3万多套房源已经“在路上”。随着大量房源入市,北京市住建委相关负责人近日透露,住建部门将指导相关区调整项目配售人群范围,在坚持基本申购条件基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。

目前,全市大多数共有产权住房项目仍处于供不应求的状态。详细来看,朝阳、海淀、丰台和石景山的项目去化率(销售率)接近100%;其他区项目的去化率也达到68%。“虽然去化速度比中心城区慢,但是这些区域也是中心城区适宜功能和人口疏解重点承载区,规划前景和政策导向清晰,发展潜力大。”市住建委相关负责人介绍,这些区域共有产权住房的销售速度也将随着承载功能不断加强而逐步加速。

一般来说,共有产权房供地都是由各区完成。但东西城土地资源紧张,保障房主要得靠外区调配。据了解,经住建部门协调,为东城区、西城区调配1200套共有产权住房,两区各600套。

记者获悉,这1200套房源分别位于大兴区和房山区。按照计划,这些专配房源将在本周启动申购。这1200套房源中,将有800套房源用于解决东城、西城两区符合本市共有产权住房申请条件的户籍家庭,其余400套指定作为东城区、西城区直管公房申请式退租安置房源。值得一提的是,这次房源仅针对东西城户籍家庭申购,暂不面向非京籍。

实际上,此前东西城家庭也有机会申请外区共有产权房。各区共有产权房在申购过程中,不仅仅针对本区户籍家庭,还面向在本区工作的非本区户籍家庭。来自市住建委的数据显示,此前已经有4万多东西城户籍家庭申购了外区共有产权房,其中有1700多户家庭已签约。

北京商报综合报道

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号