您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

江苏盱胎龙虾节即将举办

出处: 作者:方彬楠 网编:产经中心 2019-05-23

北京商报讯(记者 方彬楠)5月22日,第十九届中国•盱眙国际龙虾节新闻发布会在举行,标志着名声在外的“盱眙龙虾”和一年一度的龙虾节即将到来。

盱眙县位于长江三角洲地区,淮河下游,洪泽湖南岸。当地丰富的水域资源和优良的自然环境,为发展小龙虾产业奠定了坚实的基础。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副主任邴旭文在发布《2019年盱眙龙虾白皮书》时说,作为中国小龙虾产业发展的开创者和领航者,经过20余年的发展,盱眙龙虾产业已从最初的“捕捞+餐饮”模式发展成为集科研、养殖、加工、餐饮、冷链物流、节庆、旅游等为一体的完整产业链,成为新时代盱眙加快推进渔业绿色发展、实施乡村振兴战略和农业产业精准扶贫的“先行军”

盱眙县从2000年首办龙年龙虾节,始终秉持“办节为媒、发展为实、富民为本”的宗旨,历经20年的持续发展,打造了“盱眙龙虾”和“龙虾节庆”的金字招牌。盱眙县委书记梁三元介绍,目前,盱眙龙虾品牌价值达180.71亿元,牢牢占据全国水产类品牌价值榜榜首。全县虾稻共生面积达65万亩,“盱眙龙虾香米”接连斩获首届全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖、江苏好大米十大品牌等殊荣。创新成立盱眙龙虾创业学院,每年免费培训2000多名贫困家庭人口,全县近20万群众通过从事虾稻共生、龙虾运输、烹饪等相继走上了脱贫致富奔小康的道路。

多年来,盱眙县始终坚持“一虾先行、诸业并进”的理念,将以龙虾产业为重点的现代农业,与以高端装备制造、新能源、新材料为代表的“一高两新”主导产业,以及旅游、康养等特色产业融合发展,积极推进国家全域旅游示范区、天泉湖国家级旅游度假区创建,加速构建以国家级盱眙经济技术开发区创建为主体、以港口产业园和宁淮产业园为两翼的“一体两冀”平台,源源不断结出生态优先、绿色发展的富民硕果。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号