您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

烟中窥人

出处:政经 作者:汤艺甜 网编:尹文武 2019-05-22

顶着优质偶像人设,王源抽烟就不是抽烟这么简单了。因为在公共场所抽烟,迈进娱乐圈的第六个年头,这个顶级流量正遭遇前所未有的流量围城。

团队迅速公关,王源的道歉迅雷不及掩耳,还是拦不住舆论的排山倒海。交锋中,有脑残粉的招黑言论,有理智粉的道歉;有路人的惊讶,也有旁观者的冷眼。有人为爱豆祈求谅解和尊重,也有人要“脱粉”、“路转黑”,仿佛吸烟的王源,就不再是粉丝心目中可盐可甜的少年。

如果未满18岁,是非曲直可能变得简单。但王源已经18岁了,迈过了可以吸烟的门槛,问题就不再单线条了。在“能,吸烟无可厚非”和“不能,没有做好表率”的网络投票中,两种观点撕扯,呈现出大众对流量明星的态度分化。

三年前,“流量”一词盛行娱乐圈,多用于形容粉丝多、人气高、影响力广、商业价值大的明星。流量们受到民众喜爱,是市场的呼应。从最初的纯中性的标签描述,到后来几乎一边倒的负面评价,“流量”的风评“过山车”正是娱乐经济翻脸不认人的真实写照。

“为什么要对一个19岁的孩子这么苛刻?”在评论里,有人表示疑惑。成年人有吸烟的权利,王源也不例外。但问题在于,王源不是个普通的成年人。

流量,从另一个角度可以理解为影响力。坐拥近7300万粉丝,任意一条微博转发就能超过百万,去年生日收到了一颗卫星作为礼物。作为顶级流量的代表,王源和他所在的组合TF boys见证了娱乐圈流量经济的崛起,是流量经济的直接受益者,也被视为“天下苦流量”的箭靶。

在通俗的理解里,流量等于粉丝多,等于购买力强,等于巨大的商业价值,等于品牌与影视资源,等于资本的青睐;但也代表着失去隐私、绝对正面,以及要时刻稳固大部分粉丝心中“白月光式”或者“惹人喜爱”的人设,比如“可盐可甜”、“可奶可A”、“深度宠粉”。

流量不是原罪,但名不副实是。在追求公平、有舍有得的现代商业社会,当流量与名利捆绑,对于流量们的要求自然会更为严苛。从长痘到长胖,从恋爱到吸烟,从白眼到发怒,站在聚光灯下,无论是养成系的年轻偶像,还是秀恩爱的明星夫妻,抑或是炒CP的影视演员,如果要走收割人气的道路,敞开私生活的代价或许难以避免。

普通人对饭圈文化的偏见深入骨髓,同样,粉丝对路人的偏见也嗤之以鼻,这中间似乎横亘着一条难以逾越的鸿沟。在社交媒体的公共场域里,双方一旦碰撞,便会引发无休止的撕扯,而外界对粉丝言行的厌恶更会进一步上升至偶像。

欲戴王冠,必承其重。这是一个流量变现比偶像养成还快的时代,这是一个颜值人设可以直接转化为金钱的时代;还是一个经纪公司、粉丝、商家多方合谋的时代。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号