您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

中方反对借国家安全行贸易保护

出处:政经 作者:陶凤 肖涌刚 网编:尹文武 2019-05-17

2

中美磋商,枝节再生。当地时间本周三,美方签署行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,并将华为及其70家附属公司列入出口管制实体名单。5月16日,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上回应称,中方多次强调,国家安全概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具,希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业,创造公平、透明、可预期的营商环境。

当天早些时候,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令,宣布进入所谓的“国家紧急状态”,禁止在信息和通信领域进行所谓的“可能对国家安全构成风险的交易”。

“中方一贯要求,中国企业认真严格执行国家出口管制的相关法律法规,履行出口管制的国际义务,在海外经营过程中,遵守相关国家的法律政策,合法合规开展经营活动。我们坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。”高峰说。

高峰强调,我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击,中方将采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。同日下午,外交部发言人陆慷也进行了上述表态。

华为方面发布的一份声明指出,如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。

在记者会上,有香港媒体指出,有舆论担心,在华的美方企业可能会成为中方反制的目标。高峰就此回应称,在过去的几十年里,中国始终是全球最受外资欢迎的市场,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护,中国将继续采取有力措施,为各国企业创造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

商务部最新数据显示,今年1-4月,我国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%。其中,高技术制造业和高技术服务业均保持较高增速,分别达到12.3%和73.4%。在主要投资来源地中,韩国、日本、德国对华投资分别增长114.1%、24.3%和101.1%。美国对华投资也增长了3%。

相关链接

商务部称“不掌握美方来华计划”

此前,据路透社报道,美国财长姆努钦计划于近期来华磋商。而在5月16日的记者会上,这一消息并未得到中国商务部的证实。

“中方不掌握美方来华的计划。” 商务部发言人称,“在第11轮中美高级别经贸磋商中,双方进行了坦诚的建设性的交流,但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,美方霸凌主义、极限施压的做法导致中美经贸磋商严重受挫。”

在第11轮中美经贸高级别磋商之后,中方提出了三个核心关切问题,包括取消全部加征关税、贸易采购数字符合实际以及改善文本的平衡性。高峰在此次记者会上再次强调,上述中方三大核心关切必须得到妥善解决,“在重大原则问题上,中方绝不让步”。

高峰表示,中方一贯反对单边关税措施,美方提高关税只会给磋商带来更大的困难。我们敦促美方及早取消加征关税的做法,避免对两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。

谈及贸易摩擦影响,高峰说:“就中国经济而言,影响完全可控。”他强调,中国的宏观政策还有充分的空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战,中国经济产业体系完整,市场规模巨大,韧性强,回旋空间大,前景十分光明。

高峰指出:“去年下半年,我们出台了六稳措施,已经取得了相当的成效,我们将进一步实施好六稳措施,解决好企业面临的困难。目前国内消费品的价格稳定,我们将密切关注走势变化,及时采取必要措施。”

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号