您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

“奔富”商标背后的罗生门

出处:商经 作者: 薛晨 网编:商业新闻中心 2019-05-05

北京商报讯(记者 薛晨)围绕“奔富”这一名称展开的争端,在这个五一又有了新动向。近期消息显示,奔富国际贸易股份有限公司(以下简称“奔富国际”)及其关联公司,与富邑葡萄酒集团之间就不正当竞争事项所产生的官司,被上海市浦东新区人民法院下达了判决。此次诉讼以奔富国际的败诉告终,但随后奔富国际的一则关于此次争端不涉及“奔富”商标,以及将继续上诉的回应,让整件事件难言终结。

北京商报记者从富邑葡萄酒集团相关人士处获悉,上海市浦东新区人民法院于近日判决,奔富国际及其关联公司东方明日(晋江)进出口有限公司的一系列与事实不符的宣传,易使相关公众对其“奔富酒园”商品来源产生混淆,认为这些商品与富邑葡萄酒集团旗下的知名品牌Penfolds品牌存在关联,构成虚假宣传的不正当竞争行为。法院认为,“奔富酒园”葡萄酒为诞生于中国的品牌,其宣传内容明显不符合事实,构成虚假宣传。

对于这样的结果,富邑葡萄酒集团呈现出积极的态度,并直接表示“对此判决深感振奋”。北京商报记者也从富邑葡萄酒方面了解到,接下来,富邑葡萄酒集团将继续通过主动的品牌保护战略持续打击以不正当竞争行为侵犯其品牌权利的任何实体。

这一消息引发了行业内的广泛关注,并有业内人士直指,这意味着富邑葡萄酒集团与奔富国际之间,就“奔富”商标产生的一系列争端赢下了关键一局。然而,随后奔富国际发布公告,直接表示此次的案件与“奔富”商标权归属的争议无关。一时间,围绕“奔富”商标的争议陷入了“罗生门”。

根据奔富国际提供的声明,该企业认为此次“不正当竞争纠纷案件”是由富邑葡萄酒集团的关联公司发起的,针对奔富国际与合作伙伴在经营活动中所发布的一些信息是否得当所采取的法律主张,并不涉及“奔富酒园”及“奔富”商标的使用权和专用权争端。并且,奔富国际与关联公司目前已经提起上诉,因此一审判决并未生效。值得一提的是,奔富国际还在声明中表示,相关机构与个人对于商标归属权的各项评论是虚假的,会保留追究责任的权利。

事实上,这已不是富邑葡萄酒集团与奔富国际首次产生争端。在2018年年初,富邑葡萄酒集团曾发布消息,表示已向澳大利亚联邦法院提起法律诉讼,控诉奔富国际误导性使用“奔富”商标,侵犯了富邑葡萄酒集团的商标权。从公开渠道查询也能看到,富邑葡萄酒集团旗下相关企业,与奔富国际及其关联企业之间,在2019年3月到4月间便已有多起纠纷,案由涉及侵害商标权纠纷、著作权权属、侵权纠纷等。业内人士表示,富邑葡萄酒集团与奔富国际之间的商标权纠纷,目前仍未划下句点,这为富邑葡萄酒集团旗下核心品牌在中国的发展道路带来隐患,并且对于目前仍处于发展期间的中国葡萄酒消费市场而言,确易造成混淆,随着富邑葡萄酒集团在华业务版图扩张,这一问题能否顺利解决,已到了刻不容缓的地步。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号