您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

时隔14年央行再发铂金币 北京世园会贵金属纪念币发行

出处: 作者: 网编:旅游中心 2019-04-28

WechatIMG6096

北京商报讯(记者 马嘉会)为纪念北京世园会的举行,传播世界各国的园艺文化,打造中国园艺名片,4月29日中国人民银行将发行2019年中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币一套。该套贵金属纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,铂质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套贵金属纪念币正面图案均为会徽及长城元素组合设计,并刊国名、年号。其中5克圆形金质纪念币背面图案为中国馆建筑造型及植物装饰图案等组合设计,并刊“2019年中国北京世界园艺博览会”中文字样及面额。30克圆形银质纪念币背面图案为国际馆建筑局部造型及植物装饰图案等组合设计,并刊“2019年中国北京世界园艺博览会”中文字样及面额。3克圆形铂质纪念币背面图案为吉祥物及植物装饰图案等组合设计,并刊“2019年中国北京世界园艺博览会”中文字样及面额。

其中,5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量10000枚。30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量30000枚。3克圆形铂质纪念币为精制币,含纯铂3克,直径18毫米,面额100元,成色99.95%,最大发行量20000枚。

值得关注的是,此次央行发行的北京世园会贵金属纪念币中除了比较常见的5克金币和30克银币外,新增了发行量为2万枚的3克铂币。据了解,自1987年发行熊猫1盎司铂金币以来,铂金币涉及熊猫、生肖、麒麟、中国古代科技等题材,发行量少的不足百枚,多的也不过2万枚左右。2005版熊猫1/10盎司铂币一度成为铂金币的绝唱。时隔14年,铂金币再度登场,势必成为市场关注的焦点。

就题材而言,世园会纪念币并非热门,2011西安世界园艺博览会曾发行过熊猫加字纪念币(含金币一枚,银币一枚)。目前该款银币的市场价格仅350元,也印证了这个题材的冷门程度。尽管中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币和刚刚发行不久的吉祥文化纪念币都非重大热门题材,但却重启了多年不见的经典品种,其中吉祥文化中的生儿育女主题圆形60克加厚币,和此次发行的世园会铂金币都属特殊材质。尽管铂金比黄金要稀少,但目前铂金的市价格仅为180元/克左右,受到铂金价格暴跌的影响,该款铂金币与14年前发行的铂金币相比,指导定价会低出很多,有利于藏友低价收藏。

据悉,该套贵金属纪念币由深圳国宝造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号