您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

延庆整装待发迎客来

出处:产经 作者:记者 钱瑜 白杨 网编:产经中心 2019-04-27

2019北京世园会开幕在即。4月27日,北京商报记者在采访中了解到,举办地北京延庆城市整洁干净、道路四通八达,各色的鲜花和林立的树木装点着妫川大地。延庆已经做好了充足准备,力保游客畅游世园、乐游延庆,让游客“进得来、出得去、吃得上、住得下、玩得好”。

世园风情满妫川

来延庆看世园,游客们首先会惊艳于美轮美奂的道路景观。从京礼高速大浮坨出口驶下高速,宽阔的妫川路迎面而来,道路两边的道旗上印着“2019北京世园会”“美丽延庆 冰雪夏都”和北京世园会与举办地的标识;途经的每一个路牌上都用棕色标出了“北京世园会”,为游客指明方位。进入城区,路边原本随处可见的灰色变电箱也被贴上了世园花卉元素,与周边的花草融为一体;路口处精心布置的世园元素景观小品,彰显着延庆作为2019北京世园会东道主的风韵。从城区到乡镇,从社区到农村,延庆的乡亲们嘴里哼着世园歌曲,扫房迎客、整装待发,以饱满的热情迎接世园会的到来。

为进一步提升世园周边环境水平,延庆区对世园会周边9条主要通道、36个居住小区、50余个村庄、8个镇区实施了整治与提升,并在3年内实施了4期夜景照明工程。同时提升绿化美化水平,对延康、百康等20余条世园周边主通道、联络线及城区部分道路沿线,实施绿化美化、立面整饰、路面修复,进一步提高世园周边环境景观品质,园区外围保障区环境项目覆盖率接近90%,城区夜景照明覆盖面达到70%以上,世园会景观环境得到有力保障。

临近会期,延庆区还在道路两侧增加道旗、在公交站亭安装世园主题广告、彩绘世园主题水塔、箱体杆体美化和花坛摆花等方式形式,在京藏、京礼高速和延康、百康等20余条园区周边道路重要节点进行会时景观布置,让八方游客进入延庆,就能深切的感受到世园会气氛。

地上风景如画,地下也别有洞天。世园会外百康路和延康路地下,延庆区为世园会修建了长3.7公里的城市地下综合管廊,是用于集中敷设给水管线、再生水管、电力管线、电信管线、天然气管线等市政管线的公共隧道,并预留检修空间,避免城市道路被反复“开膛破肚”,提高城市的综合承载能力。

四通八达到世园

来延庆看世园,游客们首先会惊艳于美轮美奂的道路景观。精细化、精品化的园艺主题大道,形成园艺美景、流动花园的景观效果,与世园会园区美景内外相映。延庆区道路交通设施大幅提升:京礼高速全面建成通车,打破了制约延庆多年的交通瓶颈;13条道路完成升级改造,世园会周边路网变得四通八达;“开往春天的列车”S2线在世园会期间增开车次,提升运力;919和919快等常规公交适时增强运输能力,由市区到延庆世园会园区还将开通8条公交专线,区内也将增加4条区域旅游公交专线,服务游客游遍延庆。

于今年3月28日正式启用的延庆智慧交通调度指挥系统,则成为延庆城市交通的“大脑”。延庆智慧交通调度指挥系统包括一个中心,即智慧交通指挥中心;两个平台,智能交通综合管控平台和交通大数据信息服务平台;九个系统,包括交通诱导、闯红灯自动记录、超速自动记录、违法停车自动抓拍等。系统共包括222个监控摄像头,监控区域路网;LED显示屏可随时发布路况信息。在系统非现场录入违法行为后,延庆公安分局交通支队会采用人工审核的方式,再次确认违法行为,并按规定对其进行相应处罚。上线一月非现场录入违法行为2600余笔,有效提高了延庆区现代化交通管理水平。智慧交通调度指挥系统的交通大数据信息服务平台,还可以按时间段、违法行为类型,分析出路网运行指数,帮助提前采取现场人工疏导等措施,预防或减少交通违法行为的产生,有效缓解交通拥堵,有效保障世园会期间市民交通出行。

世园会会期期间,大批游客蜂拥而至。为应对高峰车流,世园会园区周边设置了10处停车场,可容纳2.2万个停车位。其中园区周边停车场共7处,主要服务公交、旅游大巴、自驾车及工作车辆;外围P+R停车场3个,主要服务自驾车及接驳车辆。周边停车场人流通过步行就近通过园区1、2、6号门进入园区,外围P+R停车场游客通过专用接驳车辆运送至园区入口。目前,内部交通标识系统和配套服务设施的优化已完成,已经开始进行试运行,为迎接游客的到来做好准备。

美食民宿游延庆

根据预测,在北京世园会162天的会期内,将会有不少于1600万人次的参观客流。在延庆品花宴、宿花田将成为世园会期间游客在延庆“打卡”的一项热门活动。

在围绕世园会周边8公里范围内,2.2万个餐位已经就绪,准备迎接前来延庆逛世园、游延庆的宾客。潇湘甲鱼村、呷哺呷哺、麦当劳等知名连锁餐饮企业已入驻妫水河畔、静待光临。对世园园区周边5公里以内的301家餐饮企业,延庆区还进行了整体餐饮服务品质提升,满足游客不同饮食需求。此外,延庆区还采取技术培训、岗位练兵、技能比赛等多种形式,并聘任国家级餐饮大师或专家进行实地指导,提升服务水平,今年已开展17次培训活动,累计培训2053人次。

精品民宿作为延庆旅游的一大特色,让每一位来到延庆的游客都将有一种夜宿花田的感受,让人流连忘返。在世园会期间,利用农村闲置房屋改建“石光长城”、“山楂小院”、“百里乡居”等网红民宿全都汇入世园住宿保障大军中,全区35处精品民宿可增加2500个床位。延庆同时还打造了极具有延庆地域特色的世园人家100余家,承接游客的餐饮住宿需求。

除了精品民宿,世园会期间,延庆全区可向游客提供住宿业单位共计615家,可提供2.4万余张床位,其中,12家星级旅游饭店可提供2200张床位;15家快捷旅游饭店可提供1504张床位;其他19家旅游饭店可提供3928张床位;包含高端民宿、特色业态、“世园人家”在内的569家三星级及以上民俗户,可提供16939张床位。

世园会期间,延庆区还对外重磅推出“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”8大主题22条旅游线路。线路以世园会为核心景区,辐射延庆全域,全面链接延庆景区、特色美食、宾馆饭店、世园人家,让游客在2019北京世园会162天会期期间,畅游世园会同时与延庆来一个“亲密接触”。为了让来延游客更便捷地掌握第一手旅游信息,延庆区文化和旅游局正式推出全域旅游智慧服务系统,为游客提供手机端APP+小程序“吃住行游购娱”全套智慧化服务,让游客实现“一部手机游延庆”。此外,智慧旅游系统还拥有实时客流量监控、热力图、游客画像、客流预测等功能,便于行业管理者能够提前发布出行提示,合理引流分流游客。北京商报记者钱瑜 白杨

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号