您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

《电子商务法律报告》发布 社交电商传销成关键词

出处: 作者:闫岩 网编:商业新闻中心 2019-04-25

北京商报讯(记者 闫岩)4月26日世界知识产权日来临之际,4月25日电子商务研究中心发布了《2018-2019中国电子商务法律报告》。《报告》统计发布了“2018-2019年十大电子商务法律关键词”。其中电子商务法、社交电商传销等关键词入选。

据不完全统计,以环球捕手、云集微店、贝店、达令家等为代表的分销开店型社交电商平台,凭借微商分销模式快速崛起,也吸引了包括网易推手、阿里巴巴“微供”、京东“享橙”、唯品会“云品仓”等“头部平台”均已入场。同时由于野蛮生长、层级不清,导致良莠不齐,也频频遭到涉嫌传销争议与质疑,乃至工商千万元行政处罚。网络传销因手段隐蔽、涉众群体广、标的虚拟化、违法成本低、首脑高智化等特征,游离于处于监管“灰色地带”。

据了解,3月中旬,广州市工商行政管理局曾就广州花生日记网络科技有限公司的传销(直销)违法行为作出处罚决定。行政处罚内容包括:责令整改、罚款,责令处罚150万元人民币,并没收违法所得7306.58万元人民币,合计7456.58万元。这是迄今为止国内社交电商最大一笔罚单。

对此,网经社-电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所麻策律师在《报告》中提出,《禁止传销条例》规定,组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的。这花生日记模式中,确实存在交纳费用后获得新资格,并凭此可以关联下线,并借此收益,所以仅从形式上来看,依照法条似乎确实可以构成入门费型传销。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号