您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

小龙虾消费提前升温 盒马鲜生招聘剥虾师要求“只剥不吃”

出处: 作者:郭诗卉,于桂桂 网编:商业新闻中心 2019-04-18

北京商报讯(记者郭诗卉 于桂桂)小龙虾热今年似乎来的有点早,先有湊湊推出“另类”小龙虾火锅,后有盒马鲜生提供付费剥虾服务。北京商报记者了解到,4月17日,盒马官微上一则特别的招聘启事迅速引发关注——招聘剥虾师,刚有凑凑推小龙虾火锅,剥虾师便又来蹭小龙虾热度,这对小龙虾市场带来更多的想象空间。

微信图片_20190418182552

 

据盒马的官微显示,剥虾师的招聘启事为:4月20日起至9月底,每周六、周日兼职,排班每月不低于8天。除了身体健康、有健康证等基本条件外,更要求可以抵抗诱惑,做到“只剥不吃”。考核也相当严格,规定时间内,剥完三斤小龙虾才能上岗。剥虾师按小时计底薪,并计算提成,每日150-200元,顾客消费剥虾服务,一斤10元,50元封顶。对于剥虾师日薪200的底薪,有网友跃跃欲试,有评论称,相比自己的工资,剥虾师的收入比较可观,也有网友表示这样额剥虾服务正好排除了自己剥虾的烦恼,会尝试一下剥虾服务。

盒马鲜生相关负责人告诉北京商报记者,目前,长沙整个区域都会招募剥虾师,而在北京会在十里堡店先试一下,如果效果好的话就全区域推广。该负责人表示招聘剥虾师的初衷是因为很多消费者反馈吃小龙虾会把手弄脏,也没办法玩手机,甚至吃一顿小龙虾,一直到第二天手上还都是小龙虾的味道,因此盒马对此讨论了剥虾师的可行性,最终推出剥虾业务。

北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,目前北京消费者在一线城市生活节奏比较快,剥虾业务的出现是有一定的市场需求。

除了盒马之外,许多餐企在去年便尝试了剥虾服务,2018年上海一餐厅推出女大学生剥虾服务引起关注,由于剥虾服务属于附加服务,该餐厅增收15%的服务费,通过这种另类的附加服务吸引了许多消费者,剥虾师一晚忙碌时能剥12斤左右的小龙虾,带来了餐厅整体的营收。有业内人士猜测,盒马加入这种另类的、顾客可见的附加服务来体现自己的差异化,也将带来门店整体业绩的提升。

“虽然附加的剥虾师会占用一部分盒马的成本预算,但是剥虾业务不仅局限于给盒马的小龙虾业务带来营收,消费者会因为对剥虾业务的好奇进店,带来门店整体的业绩增长。”赖阳说道。

对于盒马利用这种“另类”的方式进军小龙虾市场,有业内人士表示,面对国内小龙虾消费红海,除了餐企在今年四月份开始提前布局小龙虾市场,另有天猫、京东、网易等电商争相入局,导致小龙虾赛道异常拥挤,小龙虾也早已从品牌竞争升级为供应链之争。大虾来了创始人戴金胜表示,在前期市场洗牌阶段,很多品牌以新模式、新场景试图打开北京市场,并在此立足,进而吸引投资。但最终很多品牌都败在了供应链上,货源问题得不到解决,是很多小龙虾餐企的掣肘,故存活下来的企业必须加快布局小龙虾供应链。

而在赖阳看来,消费者除了选择安全可靠的货源之外,后期小龙虾的加工同样也是影响消费者的重要因素,消费者对餐厅厨师的烹饪技术和其他龙虾相关服务越来越敏感。从小龙虾火热以来,各种口味的小龙虾应运而生,小龙虾早已从单一的麻辣味上升到酸辣、十三香等多种口味,甚至火锅企业也频频推出小龙虾火锅,这为小龙虾未来带来更多的竞争空间。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号