您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

智能门锁存在多项安全风险 海尔、美的等书10家企业被约谈

出处: 作者:郭缤璐 网编:商业新闻中心 2019-04-17

北京商报讯(记者  王晓然  郭缤璐)4月17日,北京商报记者获悉,京津冀三地消费者协会对电商平台销售的部分智能门锁产品进行了比较试验。PUXIN普鑫、海尔、凯迪仕、美的等智能门锁的生产企业被京津冀三地消费者协会约谈。

检测部门对智能门锁样品进行了电磁兼容性(EMC)试验、环境适应性试验、IC卡解锁试验、虚位密码试验、指纹解锁试验和电路非正常试验及APP解锁试验。测试结果显示,智能门锁样品存在多项安全风险。

比较试验发现的智能门锁样品安全风险问题包括用复制指纹解锁的风险;存在用复制IC卡解锁的风险;在非正常条件下,门锁有异常解锁和无法解锁的风险;在磁场干扰的条件下,存在异常反应;在-40℃低温环境下存在无法解锁的情况发生。

针对比较试验中发现的智能门锁样品安全风险问题,京津冀三地消协向生产企业发出产品质量安全风险告知书及测试报告,并于4月15日召开了京津冀消协智能门锁质量安全风险企业约谈会。被约谈企业的品牌涉及PUXIN普鑫、海尔、凯迪仕、美的、顶固、顾乐、必达、名门、360智能门锁、忠恒、鹿客、三星、果加。

会上,要求参会企业对产品存在的安全风险进行整改。严格对照《产品质量法》从源头查找原因,写出整改报告,并采取行之有效的措施认真整改。同时,对本次比较试验中存在问题的商品,主动采取措施,暂停销售,召回已售产品,升级软、硬件,解决安全风险问题,依法履行企业主体责任。另外,排查企业生产、销售的所有产品,进行整改,保证销售的产品不存在安全风险。

中国五金行业联盟负责人表示,一定要以这次智能门锁比较试验为契机,认真落实消费者协会提出的各项要求,严把产品质量关,始终把保护消费者合法权益放在第一位,形成诚实守信的良好行业风气,接受消费者协会和消费者的监督。

此外,对于未参加会议的dormakaba、TCL、英家皇室、卡迪龙等品牌智能门锁生产企业进行公开批评,要求上述品牌产品生产企业及电商销售平台主动采取措施立即进行整改,杜绝产品安全风险保护消费者合法权益。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号