您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

壮丽70年 奋斗新时代| 中国芯点亮荧屏

出处: 作者:肖涌刚 网编:陶凤 2019-04-15

集创北方总部二层实验室,工作人员正在对芯片进行测试

集创北方总部二层实验室,研发人员正在对芯片进行测试 肖涌刚 摄

北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)当观众们赞叹于央视春晚美轮美奂的舞台视觉效果时,北京集创北方科技股份有限公司生产的显示芯片,正在舞台大屏幕后默默贡献力量。

屏幕分辨率越来越高,在于显示芯片越来越智能精巧。“我国显示面板行业已经做到了世界第一,但背后的芯片设计依然薄弱。”4月12日,在位于亦庄的集创北方总部,公司研发副总裁耿俊成向记者指出,芯片问题解决不了,未来产业布局和发展就无从谈起。作为显示屏的“中枢神经”,只有“中国芯”崛起了,行业才会摆脱国际巨头在市场和技术上的牵制,让更多“中国屏”闪耀。

300万颗LED显示芯片点亮天安门阅兵现场LED大屏、年出货量全球第一连起来绕地球半圈、去年销售额突破12亿复合增长率超100%……近年来,拥有760余件专利的集创北方填补了多项国内空白的创新技术。

在公司二层的测试实验室,记者看到,研发人员正在专注于测试各类显示和触控芯片的效果。耿俊成拿起一款模拟机展示称:“我们正在研制手机全屏幕指纹识别,现在正在测试阶段。未来可以支持在手机任意屏幕区域用指纹解锁。一到两年以后可以实现商业化。”这项技术处于该领域领先地位,据介绍,全球仅有两家公司在研制。

集创北方研发副总裁耿俊成介绍测试芯片

集创北方研发副总裁耿俊成介绍测试芯片 肖涌刚 摄

目前,围绕移动显示、面板显示、LED显示三大领域,集创北方已经形成了多元化的产品布局,主要产品线囊括了全尺寸面板驱动、触控、指纹识别芯片、电源管理单元、LED显示驱动等等。京东方已经成为集创北方最大的客户之一。

产品线全面铺开,与北京对高精尖产业的重视息息相关。2016年11月,在北京亦庄国际投资发展有限公司的帮助下,集创北方合并了美国IC设计厂商EXAR旗下电源管理IC设计公司iML,借由iML的技术和销售渠道,进一步拓宽了市场,使集创北方具备在模拟混合信号和电源管理产品领域的竞争优势。

无独有偶,2014年,开发区另一家芯片制造企业——中芯国际北京厂二期项目启动,但各方资金却尚未落实,开发区积极帮助企业解决融资问题,保障了厂房施工如期进行。

“集创北方做研发设计,中芯国际是晶圆厂,负责芯片制造,产品最终用于京东方生产面板。”耿俊成表示,搬到亦庄后,公司与京东方、中芯国际等企业形成了完整的全产业链。作为新一代信息技术领域的重要产业,集成电路上下游企业云集,实现了产业链精准布局,成为了重点产业腾飞的加速器。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号