您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

小龙坎重新上线外卖 铺路“冒菜”子品牌

出处: 作者: 网编:商业新闻中心 2019-03-26

继去年十月暂停火锅外卖之后,小龙坎孵化的外卖新动作也逐渐显现。近日,北京商报记者发现小龙坎在外卖平台上线小龙坎火锅菜门店,主打类似于冒菜的火锅菜套餐,而这也是小龙坎外卖板块业务的首次重大调整。此前,小龙坎总经理苏小强在接受北京商报记者采访时表示,小龙坎正在准备推出小龙坎自有的冒菜品牌。而此次上线外卖火锅菜也被业内认为为小龙坎冒菜品牌试水铺路。但目前来看,市场上的冒菜品牌数量众多,海底捞的U鼎冒菜、呷哺呷哺的呷煮呷烫先一步进入市场,市场上的小型品牌也占据大额市场,这也给小龙坎的“冒菜实验”带来不小挑战。

再度布局外卖

近日,北京商报记者从小龙坎官方微信获悉,小龙坎火锅已在饿了么及美团外卖两个平台上线外卖门店小龙坎火锅菜,该门店主打的火锅菜外卖与冒菜相似。目前已在成都市场的水碾河店、高新店、华阳店、纪念店四家门店。

北京商报记者从外卖平台上的小龙坎火锅菜(水碾河店)内了解到,目前门店套餐产品只有一个售价为19.9元的五荤八素套餐,其他产品为消费者自行选购组合底料、菜品、饮品。除了常见的涮菜菜品外,该门店还提供红糖糍粑、酥肉、抹茶甜心等小吃。

据小龙坎相关负责人介绍,目前小龙坎外卖只有成都市场的四家门店,后续会陆续开放其他城市的合作门店,预计今年二季度进入北京市场。至于小龙坎火锅菜名称的由来,该负责人表示,传统的冒菜就是火锅菜的一种,目前成都市场的冒菜分类较细,甚至有的餐厅白水煮菜拌上调料也叫冒菜。同时,在本次火锅菜上线之前,外卖平台也已有冒牌的小龙坎冒菜商户出现。

此外,据上述相关负责人介绍,此前小龙坎也曾上线过外卖上门服务,消费者下单后门店将菜品打包配送给消费者,但2018年底已暂停该项服务。目前,小龙坎外卖项目主要包含小龙坎火锅菜和小龙坎员工餐厅,后者主打中餐外卖,主要售卖一些套餐和炒菜。

此前,小龙坎总经理苏小强在接受北京商报记者采访时表示,虽然火锅外卖的客单价高,需求也越来越旺盛,但外卖红利期已经过去了,平台补贴逐渐减少,对商家抽成不断提升,加之火锅本来就不太适合做外卖,所以就品牌暂停了火锅外卖业务。

或为子牌铺路

尽管2018年底小龙坎暂停了火锅的外卖业务,但小龙坎也不打算放弃这一市场。苏小强此前表示,冒菜比火锅更适合外卖,不仅因为冒菜的分量较少,加工方式比较简单,也因为冒菜在经过配送过程后口味会变得更加浓郁,因此冒菜比很多中餐品类都适合外卖这个场景。

同时,苏小强还透露,目前小龙坎正在准备推出小龙坎自有的冒菜品牌,并且将快速推广该品牌,在快速铺设线下门店的同时,小龙坎也计划用这一品牌抢占外卖市场。但对于此次推出的小龙坎火锅菜是否会单独列为品牌扩张,小龙坎相关负责人表示,产品还处于调试阶段,暂无相关独立运营计划,目前火锅菜更多是依附小龙坎门店而做出产品。

但显然小龙坎的“冒菜计划”已提上日程,而此时也正迎小龙坎的高速发展期。据小龙坎官网资料显示,小龙坎火锅成立于2014年,2016年品牌开启加盟模式截至年底门店数超过100家。此后,小龙坎门店增速一发不可收拾,2017年门店数突破400家并开启海外市场,2018年已在全国布局823家门店并开始推行“百城千店计划”,短短四、五年年的时间小龙坎十余张餐桌的小店发展成为行业内的现象级火锅品牌。

有业内资深人士指出,近两年在社交软件的带动下给了不少地方餐饮品牌发展的机遇,而小龙坎是其中少数能抓住机会迅速扩张的品牌之一。相对于此前类似于海底捞式的外卖产品,对品牌人力、物力、系统运营等方面都提出巨大考验,以加盟为主的小龙坎火锅可能还会产生其他难题。而冒菜产品难度较低,依附近千家门店和品牌的影响力也具备发展机会,能给门店增加收益的同时让加盟商看到更多的盈利点和可能性并持续吸引加盟商。

在上述业内人士看来,小龙坎推冒菜子品牌的可能性依然很高,但从成都当地尝试到全国门店试水最终推出冒菜子牌仍需要一定时间,这一点从小龙坎其他兄弟品牌较慢发展历程可以看出,当前小龙坎火锅仍是品牌发展的重心,只有主牌发展顺利才能实现品牌的“多腿走路”。

火锅品牌的业态“pk”

谈及当前市场主流的火锅品牌总是绕不开海底捞、呷哺呷哺、小龙坎,而从这三个品牌的产业布局来看也尤为相似。在本次小龙坎试水火锅菜之前,海底捞旗下冒菜品牌U鼎冒菜2017年就已在新三板挂牌。之后不久,呷哺呷哺旗下冒菜品牌呷煮呷烫登陆市场,为吸引消费者更是推出了泰式酸辣、印度咖喱等口味。其中,U鼎冒菜更开出线下单独门店,采用线上线下运营的模式布局市场,这无疑给后续入场的冒菜品牌增加些许压力。

而在品牌方面,小龙坎旗下的小龙坎老火锅和小龙翻大江分别主打大众消费和商务宴请,与呷哺呷哺和旗下的凑凑矩阵相似,并且呷哺呷哺首创的火锅+茶饮的模式在小龙坎品牌也布局的可能性,小龙坎母公司旗下的龙小茶也已开出单独门店。而海底捞虽未有品牌层次的布局,但新推的智慧门店无疑是未来品牌布局的样本,品牌推出的啤酒、茶饮产品以及相关服务也同样具备竞争力。此外,上述三品牌在零售领域也尤为激烈,每个品牌都有自营生产的火锅底料、蘸料、酱料等相关零售产品,并通过电商、超市等线上线下销售。而在新兴的方便火锅产品方面,小龙坎天猫官方旗舰店内的方便火锅更有产品销量高达百万。

有业内专家指出,无论是火锅界的新兴品牌还是老牌劲旅,品牌发展到一定规模时必然要细化、下沉,而火锅企业布局冒菜产品具有一定优势,依靠背后的产品供应链、标准化调味料等多方面,对冒菜产品的生产提供有利条件。但以冒菜为例,品牌的多元化产品甚至多品牌运营也并非易事,这对于品牌团队也提出较大考验,尤其是年轻的小龙坎团队在快速扩张的同时如何兼顾整体额运营、营销、监管等方面是不小的考验。

而事实上,通过梳理不难发现,中大型火锅连锁企业的产品、品牌、规划等方面的布局基本大致相同,在保证主营品牌的稳定的同时,都在向产业的上下游、细化市场发展,也正是这一现象导致细分市场同质化现象加剧。在此前提下,小龙坎的新“动作”如何不断提升产品品质以及特色从而突围市场有待进一步观察。

北京商报记者 郭诗卉 赵超越

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号