您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

“偷听门”何时休? 美团外卖、饿了么否认“偷听”行为

出处: 作者:郭诗卉 网编:商业新闻中心 2019-03-20

日前,有媒体报道称外卖平台美团外卖和饿了么会通过APP获取用户麦克风权限,并会对用户谈话进行“监听”,率先在APP内推荐用户在谈话中提到的想吃的食物。对此,饿了么及美团外卖均做出回应否认存在“偷听”行为。近两年,国内外APP窃取用户信息事件频繁被曝光,各国对于存在此类问题的公司处罚力度不断加大,上述报道中也提到,自今年年初开始,饿了么APP上没有再出现“偷听”情况。

8320704325b2c282e10c97238e8860a7

外卖平台靠“偷听”推荐?

外卖平台可能正在偷听你想吃啥?这一看似脑洞极大的剧情正在上演。近日,一篇题为《亲测!美团饿了么在“偷听”你说话?》的报道引发热议,据《IT时报》报道,有外卖平台用户反映,在手机不打开任何APP的情况下,饿了么和美团外卖却能“偷听”到用户在谈话过程中提及想吃的食物,并且在APP上对该用户进行优先推荐。在随后《IT时报》记者耗时3个多月的时间,通过模拟用户使用场景,对安卓手机、苹果手机、苹果平板电脑上的饿了么和美团外卖进行多轮测试。从测试情况来看,在随后数分钟到数小时的时间里,出现相关推荐的概率高达60%-70%。

此消息一出引起,立即引起大批媒体及网友关注,北京商报记者通过微博等社交网络平台发现,有不少网友也表示遇到过这类情况,除了外卖平台外,部分电商平台也被网友点名称能“听到”用户想买什么产品,推荐什么商户。也有网友认为外卖平台的推荐依据主要来源于系统对用户画像的分析,认为外卖平台APP能“听到”用户想吃什么的可能性不大。

美团、饿了么否认“偷听”

对此,北京商报记者也联系到饿了么及美团外卖的相关负责人,两家平台对于“偷听”的指控均予以否认。

美团方面回应称,有关“根据麦克风收录的语音关键词为点外卖的用户做推荐”的行为并不存在,美团外卖只会在获得用户语音使用授权,且用户主动发起美团外卖App内的语音输入行为时,才会使用麦克风。此外,美团外卖仅会在用户表达了明确需求信息、进行主动查询后,才会进行相关推荐输出。

饿了么方面则表示,饿了么既没有做类似的产品设置,也不具备相关技术条件。“饿了么始终如一地严格保护用户隐私,任何必要的信息采集都会在取得用户事先同意的前提下进行,在合法合规的范围内使用”,饿了么同时表示,智能技术的应用正在为用户带来越来越优质的体验,但其实施必须具备足够的技术条件,也需要符合科技的客观规律,还必须遵循法律法规的要求,而非天马行空的幻想。

背后仍是对于信息安全的思考

外卖平台陷入信息安全争议这并不是第一次。2018年4月,多家外卖平台的用户信息被泄露,外卖商家、骑手以及客户信息被不法分子在QQ群里打包售卖被曝光,这也是外卖平台首次出现信息安全危机,当时,外卖平台回应称全力排查,这次事件也直接推动了外卖平台加强对于用户信息的保护。2018年6月,美团外卖和饿了么宣布用户下单外卖将默认“匿名购买”,隐去客户的姓名、地址以及联系方式等相关信息,同时外卖骑手与客户之间采用虚拟电话进行沟通。

有业内分析人士认为,暂不论外卖品台是否存在“偷听”行为,可以肯定的是外卖平台正在不断加强智能推荐技术以优化平台用户的体验,这也是现阶段外卖平台进一步提升用户粘性的重要方式,但优化体验的先决条件是在尊重和保护用户信息安全的基础上,否则一旦落下窃取用户信息的实锤,对平台而言得不偿失。此次事件无论真相如何,都是一次对平台以及用户在信息安全方面的警醒。

北京商报记者 郭诗卉

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号