您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

BigBang面临解散 YG失去的不只是本土市场

出处: 作者: 网编: 2019-03-12

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)3月11日,BigBang成员胜利对外宣布退出演艺圈,这不仅意味着此后BigBang以组合形式再次出现的机会较为渺茫,对于BigBang经纪公司YG而言,也代表着将承受较大的损失,且失去的不只是韩国本土市场的收益,还有包括中国在内的亚洲及更大范围市场此前所带来的巨大收益。

在韩国演艺圈,BigBang的影响力不可小觑,自YG于2006年正式推出该组合后,BigBang的热度便持续发酵,且不只是韩国本土,还包括国际市场,不仅在2011年成为第一个获得MTV欧洲音乐大奖“Worldwide Act”的亚洲组合,还在2012年登上美国格莱美官方首页,成为首个被格莱美介绍的韩国歌手。

较大的市场影响力,无疑给YG带来不少收益,有数据显示,尽管自2017年起,BigBang相关成员陆续开始服兵役,再加上其他组合及新艺人的竞争,导致Bigbang的收入有所下滑,但2017年仍实现了500亿左右韩元的收入,约合人民币2亿余元。

然而,这一切或许要按下停止键,而首先给YG带来的第一个冲击便是股价暴跌。就在胜利退出演艺圈的当天,YG股价不断下滑,较前一个交易日下降14.10%,并以3.715万韩元收盘,而YG上一次收盘价低于4万韩元还是在去年11月23日,与此同时,YG的总市值也随之减少到到了6756亿韩元。

值得注意的是,由于BigBang在世界上的影响力与知名度,随着该组合面临解散,YG将失去的不只是韩国本土市场的部分收益,还有世界其他国家的收入。

以中国市场为例,BigBang在国内也已积累较大规模的粉丝,据新浪微博数据显示,目前该组合官方微博的粉丝已达725.22万人,在明星势力榜中排名第25位。与此同时,BigBang的中国粉丝也具有较大的消费潜力,不仅2016年在国内举办的多场演唱会门票均在几分钟内售罄,甚至当时还有不少粉丝愿意花费数万元甚至十余万元争抢一张原价不足2000元的内场门票,此外BigBang的付费数字专辑也销量可观。其中,2016年发行的《MADE》在QQ音乐上已售出196.7万张,按照每张8元的定价,仅该专辑的销售收入就已达1573.99万元。而2018年发行的《FLOWER ROAD》现也已按照3元/张的价格售出160.7万张,销售收入达482.2万元。

鉴于BigBang在国内市场所形成的较大号召力,部分国内品牌也试图邀请BigBang担任代言人,如农夫山泉茶π饮料曾于2016年宣布BigBang成为代言人,并根据BigBang的形象推出多款广告、不同包装的产品,引得粉丝抢购。虽然无法得知农夫山泉与BigBang之间就代言费等方面达成了何种协议,但预估也是一笔不小的费用。

但随着Big Bang的解散,YG从以上渠道获得的收益也将受到影响。演出行业分析人士黎新宇认为,经纪公司的收入与艺人直接挂钩,艺人出现负面新闻不仅个人发展受到影响也会让经纪公司承受损失,此次事件也再一次提示经纪公司除了安排旗下艺人的事业发展外,还需对艺人进行合理地管理。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号