您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北京超市仍在售三全灌汤水饺:“产区不同”

出处:商经 作者:王晓然 徐天悦 网编:商业新闻中心 2019-02-18

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)“三全猪瘟水饺”事件不断发酵,三全食品股票也在2月18日早间开盘后大跌。不过,北京商报记者走访发现,北京市物美、家乐福、京客隆、超市发等超市内仍然在售三全灌汤水饺商品。

WechatIMG1507

家乐福方庄店仍在售三全灌汤水饺产品

WechatIMG1509

物美超市玉蜓桥店销售的三全灌汤水饺

对此,京客隆相关负责人表示,京客隆采购的三全产品都是天津工厂生产的,目前暂没听说需要下架的通知。超市发副总裁赵萌也向北京商报记者透露,超市发在售三全食品来自华北产区,与涉事产品不是一个产区的,超市发已经拿到了三全提供的猪瘟阴性检测报告。至于网传金锣、双汇等商品也被检出猪瘟病毒,赵萌表示产区和批次不同,正在与厂家确认中。

在家乐福超市方庄店内,三全灌汤猪肉香菇水饺、三全灌汤猪肉芹菜水饺等商品仍然在售卖。日期批次显示为“20181206T”、“20181225T”等,根据包装背后的生产信息显示,“代码:T”对应的受委托商为天津全津食品有限公司,产地为天津武清。物美超市玉蜓桥店内所销售的三全灌汤水饺包装上所印的生产批次也含有“代码T”字样,生产商也是天津全津食品有限公司。

WechatIMG1512

家乐福方庄超市内的三全灌汤水饺批号显示产地为天津

WechatIMG1514

WechatIMG1515

三全提供给超市发的猪瘟阴性检测报告

据超市发拿到的三全提供的猪瘟阴性检测报告显示,超市发门店内所销售的由“天津全津食品有限公司”、“河南全惠食品有限公司”委托检测的“20181204 500g三鲜水饺”、“20190113 1kg猪肉水饺”非洲猪瘟病毒核酸检测结果为阴性。赵萌表示,对于“猪瘟病毒”要做专项检测,一般超市内的食品安全实验室都检测不了,超市可以通过严选供应商来预防。比如在超市发内,所销售的猪肉类产品来自中粮、五肉联、鹏程等供应商,商品进店销售前都会进行“猪瘟病毒”检测,“商品在进京前后都会各检测1次”。

2月18日早上,三全食品发布了“关于媒体报道灌汤水饺疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性情况说明的公告”。公告显示,2019年2月15日,有媒体报道三全生产的灌汤水饺在湖南湘西、甘肃酒泉两市抽检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,疑似批次包括20190113H的1000g灌汤猪肉水饺、20181111H的500g灌汤猪肉香菇水饺、20181129H的500g灌汤猪肉芹菜水饺。三全食品称,公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。河南省政府已经派出由省畜牧局牵头的联合调查组,分别奔赴湖南、甘 肃两地,协同当地有关部门核查相关情况。公司也正积极配合相关政府部门的工作。公司拥有完整的食品安全生产和溯源体系,除继续要求猪肉合规供应商强化检测检验外,也在进一步落实更好的检测和控制非洲猪瘟的措施和办法,并积极和政府部门配合,做好非洲猪瘟的防疫防控工作。

徐天悦/摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号