您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

抄底万达37家百货资源 苏宁这盘棋怎么下

出处:商经 作者:闫岩 刘卓澜 网编:商业新闻中心 2019-02-12

微信图片_20190212134613

苏宁成了万达商业的接盘侠还是真的抄到了底?接下万达商业部分资源的苏宁将如何“做活”,在苏宁倡导的智慧零售布局中万达资源将成为怎样的棋子,这些问题都成了整个商业领域关注的焦点。2月12日,苏宁易购宣布正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店。苏宁方面提供的资料显示,万达百货在全国有37家门店,大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

补齐百货业态

苏宁易购董事长张近东在2月12日宣布这一消息的同时表达了其对万达资源的战略构想。收购的目的是“构建线上线下到店到手全场景全品类的零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。”张近东说,“这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子,是智慧零售能力全面输出的代表。”

至于收购后苏宁对万达百货的具体改造方式,一方面是以互联网方式改造线下店,另一方面是深入挖掘万达百货的400万会员资源。针对第一点,龚震宇对北京商报记者表示,苏宁的收购将为万达百货注入全新的数字化变革。苏宁拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。

龚震宇表示,此次收购万达百货,将成为其全场景零售能力全面输出的最新案例。苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

百货业态可能一直是苏宁在商业领域想要补上的一块短板。过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,创新性的推出了“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”、“苏宁零售云”等丰富业态,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。但被认为最传统的百货业态一直没有出现在苏宁的版图中。

但从价格方面看,苏宁是否真的抄了底尚不得而知。目前苏宁方面并未公布此次收购涉及的具体金额。苏宁零售时尚百货集团总裁龚震宇在回复北京商报记者采访时表示:“有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。”

万达核心资源未到手

龚震宇认为,苏宁非常有信心消化好万达百货的资源,他对北京商报表示:“苏宁原有的丰富业态,以及背后强大的八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务体验。”

在专家看来,被收购后的万达百货在业态上会发生比较明显的调整。北京商业经济学会常务副会长赖阳对北京商报记者表示,在他看来“转型后的万达百货不应该继续做百货店,而是应该更多地向生活方式中心转型。因为大部分万达百货处于万达广场之中,苏宁对万达百货的改造会影响万达集团的其他板块运营,如果做得不理想的话,对万达其他板块业绩可能会造成影响,所以在改造过程中还需要谨慎对待。”

赖阳表示,不论是万达还是苏宁负责万达百货的改造,都不再适合做百货业态。因为百货业态在当下经济下行的情况下走向衰亡,想要做好百货业态的难度十分巨大。需要转型的是传统的百货业模式,需要朝着一种全新业态去发展。

据了解,与万达广场相比,苏宁此次收购的万达百货并不属于万达商业资源中的核心优势资源。苏宁方面提供的资料显示,万达百货在全国有37家门店。而根据万达广场官网资料,万达广场在全国开业了283座。“持有物业面积规模全球第一。”

“万达广场就是城市中心”这一直是万达广场宣传的核心内容,据了解,万达广场的主要内容包括大型商业中心、城市步行街、五星级酒店、写字楼、公寓等,集购物、餐饮、文化、娱乐等多种功能于一体。

就此,苏宁易购相关负责人对北京商报记者表示:此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。“未来是否与万达广场合作目前尚不确定,但打造互联场景是苏宁易购布局智慧零售的核心。”该负责人说。

北京商报记者 闫岩 刘卓澜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号