您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

陷星美撤店纠纷 世纪金源购物中心自营影院引流

出处:商经 作者:王晓然 王莹莹 网编:商业新闻中心 2019-02-11

星美

距离与星美影城金源店终止合同已三月有余,北京金源时代购物中心有限公司(以下简称“金源物业”)开始自营影院。北京商报记者近日走访北京世纪金源购物中心时发现,原北京名翔国际影院管理有限公司(以下简称“星美影院”)金源店已经改为“英嘉影城”,并于2月1日正式营业。据工商信息显示,目前星美影院金源店仍在营业状态,新影城的开业只是将运营方变成了金源物业。对此,业内人士指出,如果购物中心将影城经营的非常好,这部分的利润将远高于通过收取租金得到的收益,但需要人员成本的大量投入和专业的运营能力。一旦运营的不理想,付出的代价也是相当高的。

自营影院

北京商报记者在北京世纪金源购物中心走访时看到,原来位于五层的星美影院已经撤店,而金源物业也于近日在影城门口张贴了告示,告示显示,为满足消费者对观影的更高要求,购物中心引进了新的影城主体——“英嘉影城”。英嘉影城不分昼夜、争分夺秒地完成了筹备工作,终于在2月1日正式营业。

据一位影城工作人员指出,影城只是重新进行了装修,影厅中的座椅也进行了换新,但布局、结构以及营业面积均未改变,且还是9个影厅。北京商报记者查询资料发现,除了金源店以外,并无第二家名为“英嘉影城”的店。此外,不管是门口的影城招牌上,还是影城里张贴的标志,均写着“英嘉星美影城”,但“星美”两字都被遮挡了起来。另一位工作人员解释道,“英嘉影城是物业自己运营的影城,之前确实有过和星美影院合作的意向,但星美影院撤店了,所以合作就终止了。”

北京商报记者从企查查平台上看到,目前北京世纪金源购物中心里的星美影城仍处于营业状态,尽管将影院名称更改但主体并无变化,只是交由金源物业进行运营管理。一位工商的负责人对记者表示,影院开业需要进行工商注册,而仅仅将影城换个名字也属于合规现象。

星美2

此外,与原星美影院相比,英嘉影城的票价明显略高。据影院售票厅的屏幕显示,普通影厅票价在120元,会员可半价,为60元;IMAX厅的票价达到150元。北京商报记者在订票软件“猫眼”上看到,英嘉影城的票价为59-109元不等。对比来看,原来星美影院金源店的会员票价最低可达20多元一张。

尽管票价有所提高,但在过年期间,消费者仍是络绎不绝。一位姓李的消费者告诉记者,北京世纪金源购物中心的影城是必不可少的,价格高低对消费者选择影响不大。“我们家住这附近,如果没了影城,最近也要跑到北京华联万柳购物中心才能看电影。而‘金源’的体量大,内容较为丰富,所以还是喜欢来这里购物休闲。”

随后,北京商报记者联系了金源物业相关负责人希望获得更多细节,但截至发稿时间,并未得到相关回应。

  各执一词

北京世纪金源购物中心是世纪金源集团打造的第一家大型Shopping Mall,建筑面积为70.8万平方米。而购物中心内的这家星美影院则是整个星美集团的招牌,属于里程碑式的影城,"星美影院金源店如果倒闭了,星美时代就算结束了。”一位星美控股的内部员工曾在接受媒体采访时这样说道。

去年11月25日,北京商报曾就北京世纪金源购物中心与星美影院的撤店纠纷纠纷进行了题为《非法占地违约 金源星美影院闭店》的报道。彼时,金源物业曾发布公告称,因星美影院非法占用场地,严重违约,双方的租赁合同于2018年11月6日解除。金源物业在11月8日曾向星美影院发送了《合同解除后相关事宜的告知函》,要求该公司收函后三日内停止营业,并要求在2018年11月21日前将租赁场地返还金源物业。但截至2018年11月22日,星美影院仍然在占用场地经营,拒不搬离。金源物业还表示,影院还经常拖延或不交房租、物业费等,给整个商场都造成了不好的影响。

不过,北京商报记者随后从星美集团官网上看到,12月10日,星美集团发布《星美北京世纪金源影院恢复营业》的公告显示,北京星美世纪金源影院12月10日恢复营业,同时影院即将进行全面的装修改造,设备升级等。此次升级是星美迎接 2019 年贺岁档的重要举措,也顺应了星美“新零售”的发展需求。此外,星美集团也表示,“金源店近期的短暂关停系与物业方因影院改造所产生的短暂纠纷有关,我们并不存在所谓的拖欠物业方房租水电,也不存在违约情况。”

对于金源物业和星美影城的纠纷如何解决,截至发稿,金源物业未给出明确答复。

事实上,目前大多数商场和影院之间都是租赁关系。但记者查询资料发现,越来越多的商业地产开发商涉足电影院行业,自建影院品牌。据了解,除了万达影城是由万达集团自营以外,泰禾、宝能、星河、益田等民营房企也自建影院。此外,2017年9月,华润置地也宣布“招兵买马”自建影院,命名“万象影城”。据一位不愿具名评论的商场从业人士表示,金源物业此次自营影院,也或许想借此尝试涉足电影院领域。

风险博弈

事实上,新影城的开业离星美影院撤店仅三个月时间,如果想在短期内招商成功,确实较难,改为自营或许是个不错的选择。

对此,北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳在接受北京商报记者采访时表示,如今购物中心对于消费者来说,更多的是一个生活方式载体。如北京世纪金源购物中心更多的功能也是为周围社区家庭提供多种购物与休闲服务,因此项目定位也是家庭生活的购物中心。“在家庭消费当中,各种娱乐项目都非常重要,看电影正是其中重要的一,所以影城在购物中心当中占有相对重要的地位和引流效应。此外,有很多调研数据可以证明,消费者在选择娱乐项目中,看电影的比重非常高。”

不管商场的影院是自营还是委托经营,都各有利弊。赖阳还指出,作为物业方在影城这边收取的租金是有限的。如果影城是由购物中心自己经营,并且经营得非常好,利润将会非常可观,且这部分的利润将远高于租金收益。但他也坦言,“自营过程中需要投入更多资源,需要与很多院线合作,包括片源,合作分成等内容。此外,还需要非常专业化的运营,包括售票及影片的选择,甚至是影院管理以及维护等,都需要人员成本的大量投入和专业运营能力。所以一旦运营的不理想,付出的代价也是相当高的。”

“将来商业发展的越来越多是专业化,一个企业最好的方式,是把更多的资源交由更专业的机构去做。虽然收益会被分割出去一部分,但是专业的人做专业的事情,他的运营效率会更高。”赖阳认为,只要购物中心选择有运营经验的合作方进行合作,那么作为购物中心来说,这个运营成本要低的多。如果委托其他经营方进行管理和运营,虽然收益会低一些,但是会将风险和压力都集中在合作方的身上。

北京商报记者 王晓然 王莹莹

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号