您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

20股预亏额超市值 天神娱乐“最惨”

出处: 作者:崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2019-01-31

卡在1月31日业绩预告发布的最后期限日,部分上市公司2018年业绩预亏的消息集中“爆雷”。经北京商报记者统计,在上述业绩预亏的个股中,有天神娱乐(002354)、坚瑞沃能等20股亏损额超过公司总市值,这一现象也被网友戏称“亏出了历史新高度”。其中,天神娱乐成为了2018年业绩预亏中的“最大雷”,最高预亏额达78亿元。

多股预亏下限超市值

雷声滚滚,上市公司近期似乎进入了一种“比惨”模式,2018年预亏超10亿元以上的比比皆是。经Wind数据统计,截至1月31日收盘,以预告净利润下限来看,共有20只个股的预亏额超过了其市值水平。

经北京商报记者统计,天神娱乐、坚瑞沃能、*ST凯迪、华业资本、利源精制、*ST工新、*ST华信、华映科技、千山药机、宁波东力、*ST富控、ST中南、*ST中绒、飞乐音响、天山生物、盛运环保、金龙机电、联建光电、天翔环境、*ST信通等20只(剔除暂停上市个股)个股2018年业绩的预亏下限超过了公司市值。诸如,坚瑞沃能在2018年业绩预告中称,预计在报告期内实现归属净利润为亏损50亿元至54.5亿元。而截至1月31日收盘,坚瑞沃能的总市值约为31亿元。

此外,*ST凯迪预计公司2018年实现归属净利润亏损为50亿元至60亿元,截至1月31日收盘,*ST凯迪的总市值约为38亿元;华业资本预计公司2018年实现归属净利润亏损为46.52亿元至50.51亿元,截至1月31日收盘,华业资本的总市值约为29亿元;*ST工新则在2018年业绩预亏公告中表示,公司预计在报告期内亏损29.89亿元至37.78亿元,截至1月31日收盘,*ST工新的总市值约为22亿元。

实际上,在上述公司业绩“爆雷”的同时,公司股价也在二级市场遭到了投资者“用脚”投票。诸如,华业资本、*ST凯迪、联建光电、*ST信通等公司均在1月31日收跌停。其中,*ST凯迪截至1月31日收盘,股价收于0.96元/股,已步入仙股行列。

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,近期不少投资者“踩雷”,对于业绩巨亏的个股,投资者应避而远之。

天神娱乐成“最大雷”

需要指出的是,在上述20只个股中,天神娱乐无疑成为了A股市场2018年的“最大雷”,天神娱乐也暂时位列A股亏损王之位。

1月31日午间,就公司业绩“变脸”一事,深交所向天神娱乐发去了关注函。据悉,1月31日,天神娱乐披露《2018年度业绩预告修正公告》,将2018年度业绩预计由0元至5.1亿元向下修正为-78亿元至-73亿元。该消息披露后,1月31日天神娱乐也遭到了投资者“用脚”投票,公司股价于当日跌停,收于4.26元/股。截至1月31日收盘,天神娱乐市值约为40亿元,这也意味着天神娱乐2018年预亏的下限78亿元近乎亏掉了两个公司市值。

另外,财务数据显示,自2010年上市以来,天神娱乐在2010-2017年实现归属净利润分别约为1138万元、2651万元、2146万元、1.39亿元、2.32亿元、3.62亿元、5.47亿元以及10.2亿元。经计算,天神娱乐上市8年合计实现归属净利润还不足30亿元,而2018年一年的亏损额就超出了公司上市以来的历史盈利总和。

对于公司业绩修正的主要原因,天神娱乐表示对企业合并形成的商誉计提商誉减值准备约49亿元;对参与设立的并购基金出资份额计提减值准备8.2亿元,并对优先级和中间级合伙人的出资份额和收益承担回购或差额补足义务,预计超额损失15亿元;对联营、合营企业及其他参股公司股权投资计提减值准备约7.5亿元。

对此,深交所在关注函中就天神娱乐计提商誉减值准备等事项一一进行了追问,包括要求天神娱乐逐项列示截至2018年12月31日,公司并购资产形成商誉的具体事项、时间、金额及历年来计提商誉减值准备的情况。

另外,经Wind数据统计,天神娱乐超70亿元的亏损额目前位居A股亏损王。针对相关问题,北京商报记者致电天神娱乐董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

6股将连亏两年

在上述2018年业绩预亏额超市值的20只个股中,不乏坚瑞沃能、盛运环保、*ST信通等公司在2017年就已亏损,而如今2018年预亏也意味着上述公司将连亏两年。

经Wind数据筛选,在上述20只个股中,*ST凯迪、坚瑞沃能、千山药机、盛运环保、金龙机电、*ST信通等6只个股2017年业绩就已亏损。首先来看*ST凯迪与*ST信通,两家公司均为主板上市公司,在2017年*ST凯迪、*ST信通实现归属净利润分别约为-23.81亿元以及-24.79亿元。*ST凯迪、*ST信通均因2017年度财务报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,公司股票于2018年被实行了“退市风险警示”。

而坚瑞沃能、千山药机、盛运环保、金龙机电等均为创业板公司,在2017年实现归属净利润分别约为-36.8亿元、-3.24亿元、-13.2亿元以及-4.19亿元,而2018年预亏将导致上述四家公司连亏两年。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2018年修订)》的规定,最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)深交所可以决定暂停其股票上市。

这也意味着坚瑞沃能、千山药机、盛运环保、金龙机电等公司2019年的业绩表现将至关重要。

而值得一提的是,坚瑞沃能、千山药机目前就已披露了暂停退市风险。据悉,坚瑞沃能目前深陷债务危机,面临经营困难。坚瑞沃能提示称,若公司经营状况持续恶化,公司净资产存在为负的可能性,如经审计后公司2018年末净资产为负,根据相关规定,深交所可以决定暂停公司股票上市。

千山药机也提示称,公司2017年度财务会计报告被会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告,若公司2018年度财务会计报告继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,深交所可能暂停公司股票上市;此外,若公司2018年末经审计净资产为负,公司股票也将存在被暂停上市的风险。

北京商报记者 崔启斌 马换换

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号