您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

美元走弱 人民币跳涨创新高

出处:金融市场 作者:崔启斌 吴限 网编:段跃 2019-01-10

C2019-01-10新闻7版01s001

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)受美元指数走弱的影响,人民币汇率强势上涨。1月9日,离岸、在岸人民币汇率跳涨均超200个基点,在岸人民币汇率盘中一度升破6.83关口,最高升至6.8261,创出3个月新高。分析人士指出,在对中美贸易形势偏于乐观的影响下,未来人民币汇率突破7的概率较小,投资者不必产生恐慌心理。

1月9日,中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元汇率中间价报6.8526元人民币兑1美元,较前一交易日下调124个基点。与中间价下行不同的是,当日开盘后,离岸、在岸人民币汇率持续拉升,双双升破6.85、6.84、6.83关口,最高涨幅均超200个基点。当日在岸人民币对美元官方收盘价报6.8330,较上一交易日收盘价上涨231个基点。截至17时,离岸人民币兑美元汇率报6.8315,比开盘上涨235个基点。

进入1月以来,人民币汇率呈现“稳”的态势。1月2日,人民币兑美元汇率中间价报6.8482,较上一交易日上调150个基点;随后几日,人民币汇率中间价一直在6.86附近波动。离岸、在岸人民币汇率也出现回暖迹象,离岸人民币汇率由1月2日的6.88附近一路回升至1月9日的6.83左右。

对于人民币汇率回升的原因,中国人民大学国际货币研究所研究员张瑜表示,一方面美元指数走弱,人民币汇率的压力减轻,另一方面近期大家对中美谈判倾向于偏乐观的态度,也使得人民币出现一定程度的回调。资深金融分析师肖磊指出,主要还是受到美元走弱的影响,美元对主要货币汇率都出现了下跌,美联储持续释放鸽派信息,以及美国政府财政预算谈判坎坷等给美元带来了压力。

回顾2018年,人民币汇率走势可谓惊心动魄。2018年下半年,受美元指数持续走强的影响,人民币汇率出现了一波快速下跌,曾几度距“7”关口一步之遥。2018年8月15日夜间,离岸人民币汇率一度跌破6.95关口,重燃“破7”恐慌。随后受央行上海分行利好消息的影响,人民币汇率又节节攀升。不过贬值压力并未解除,2018年10月30日离岸、在岸人民币双双跌破6.97关口,再度逼近“7”,之后随着香港离岸央票的发行,人民币汇率再次逆转,直至2018年12月人民币贬值预期才降至全年低位,2018年最后一个交易日,人民币兑美元汇率收于6.87附近。

经历了2018年的跌宕起伏,2019年人民币汇率走势如何?有分析人士指出,目前人民币汇率仍是“稳”字当头。日前召开的央行货币政策委员会2018年四季度例会再度强调,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡。

在北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄看来,人民币汇率“看稳”并不是“看跌”。未来人民币汇率的走势主要取决于中国的资金外流状况和国际贸易状况,而国际贸易状况更多取决于中美贸易形势,主要看中美能不能就双方贸易达成一致的协议。他表示,对中美贸易持谨慎乐观的态度,预计2019年人民币汇率将在“7”内附近徘徊,投资者没有理由对未来的人民币走势过度看空,也不必产生恐慌心理。

华泰宏观李超团队表示,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间。短期内我国官方外汇储备企稳会部分对冲央行降准对人民币汇率的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。预计2019年人民币兑美元汇率贬值突破7的概率较小,全年中枢在6.80附近。

面对未来的不确定性,也有机构预计汇率有“破7”的可能。肖磊认为,人民币汇率目前处在较为安全的区域,可伸缩空间较大,国内资金面紧张的局面有所缓解,全面降准等带来的影响还会逐步释放,所以目前短暂的升值不代表趋势,未来依然存在“破7”的可能,但整体节奏可能不会那么快。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号