您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

易纲:1月下旬将实施首次TMLF操作

出处:金融市场 作者: 崔启斌 吴限 网编:财经新闻中心 2019-01-09

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)继2018年12月央行宣布决定创设定向中期借贷便利(TMLF)后, 1月9日,据新华社报道,央行行长易纲在1月8日接受媒体联合采访时透露,1月下旬将实施首次TMLF操作。

在落实货币政策方面,易纲表示,中央经济工作会议召开后,根据会议精神,央行进一步强化逆周期调节,着力缓解信贷供给的制约因素。比如,会同有关部门加快推进银行发行永续债补充资本,完善普惠金融定向降准考核口径,新年伊始宣布降准释放流动性1.5万亿元,1月下旬将实施首次TMLF操作等。“这些措施都有利于保持流动性合理充裕和金融市场利率合理稳定,引导货币信贷合理增长,金融对实体经济的支持力度并没有随着经济增速下行而减弱,反而是加大支持力度,体现了逆周期的调节。”

对于货币政策的“度”,易纲指出,稳健货币政策松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。一方面,要精准把握流动性的总量,既避免信用过快收缩冲击实体经济,也要避免“大水漫灌”影响结构性去杠杆。比如,1月4日宣布的降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,并非大水漫灌。

他进一步指出,另一方面,要精准把握流动性的投向,发挥结构性货币政策精准滴灌的作用,在总量适度的同时,把功夫下在增强微观市场主体活力上。比如,中央经济工作会议期间,人民银行宣布创设TMLF,根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。

在改善货币政策传导机制方面,易纲表示,2018年央行通过四次降准、增量开展中期借贷便利(MLF)等提供了充裕的中长期流动性,基本有效传导到了实体经济。下一步,央行将和相关部门加强协调配合,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。

“改善货币政策传导机制,关键是要建立对银行的激励机制,主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。“易纲举例道,比如,对于金融机构发放普惠口径1000万元以下的小微企业贷款,央行通过定向降准、TMLF、再贷款等方式向金融机构提供优惠利率的长期资金,财政部门对其免征利息收入增值税,监管部门提高部分监管指标容忍度,银行尽职免责,通过市场化的办法调动金融机构支持小微企业、民营企业的积极性。

2018年下半年以来,受经济下行压力的影响,民营、小微企业的融资问题成为市场关注的焦点。易纲表示,今年,央行将综合运用定向降准、再贷款再贴现、TMLF等多种货币政策工具,对小微企业实施精准滴灌;用好信贷、债券、股权“三支箭”,支持民企融资纾困。同时,继续发挥“几家抬”政策合力,畅通政策传导机制,督促金融机构加大支持力度,汇聚银政企多方合力做好民营和小微企业金融服务。

在防范化解重大风险攻坚战的部署方面,易纲指出,经过一年多的集中整治,已经暴露的金融风险正得到有序处置,宏观杠杆率基本稳定,金融风险总体收敛,但面临的不确定因素仍然较多。一方面要坚持结构性去杠杆的基本思路,稳妥处理地方政府债务风险,继续推动产能出清、债务出清、“僵尸企业”出清。同时妥善应对外部重大不确定因素对金融市场的冲击,加强政策协调,继续有序化解各类金融风险。既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

“此外,要进一步补齐监管制度短板,完善金融基础设施监管制度,推动出台处置非法集资条例。更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营企业的活力。提升金融领域激励机制的有效性,强化正向激励机制,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。”易纲补充道。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号