您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行副行长范一飞:备付金管理办法修改工作正在进行

出处:金融市场 作者:刘双霞 网编:财经新闻中心 2019-01-09

北京商报讯(记者 刘双霞)1月9日,央行副行长范一飞在国务院政策例行吹风会上表示,“对支付备付金管理工作,我们一直高度重视。1月14日,支付备付金将全部交存到央行,还需要对现有备付金管理办法做一些修改,相关工作正在进行当中。

范一飞指出,从前几年的情况来看,备付金存放在商业银行,确实存在不少的问题。针对该情况,经过慎重的考虑,监管对该制度进行了一些改革。

事实上,2013年6月,央行曾发布《支付机构客户备付金存管办法》,明确和细化客户备付金的监管要求,对客户备付金存放、归集、使用、划转等存管活动作了严格规定,并明确了备付金银行的监督责任。

银联、网联清算体系建立后,改变了备付金管理模式。支付备付金集中由央行负责存管,仍需要配套管理办法。市场预计,新办法将对原有的备付金银行账户、备付金使用与划转、备付金监督管理等细则做出修订,以适应最新的管理方式。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号