您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

资金面宽松 隔夜shibor跌至逾三年新低

出处:金融市场 作者:崔启斌 吴限 网编:财经新闻中心 2019-01-08

央行宣布全面降准后,银行体系资金面整体延续宽松态势。1月8日,作为观察货币松紧晴雨表的上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下行,其中隔夜Shibor报1.414%,创2015年7月以来新低。不过这并不意味着货币政策“大水漫灌“,央行连续两个交易日暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕。在分析人士看来,随着春节临近,资金面最宽松的阶段将会逐步过去,预计1月中下旬资金利率会出现抬升。

隔夜Shibor跌至逾三年新低

受市场资金面的影响,1月8日,Shibor利率全线下行,其中一周Shibor下降幅度最大。中国外汇交易中心数据显示,隔夜Shibor利率报1.414%,下跌3.3个基点,创2015年7月以来新低,连续5个交易日共下调114个基点。一周Shibor利率下调10.3个基点至2.372%;1个月Shibor报2.825%,较前一交易日下调8.4个基点。

进入1月,市场资金面持续宽松。自1月7日以来,Shibor利率连续两个交易日全线下行。其中,1月7日,隔夜Shibor下行20.2个基点,3个月以内Shibor利率的下降幅度均在7个基点以上。

在短端利率方面,隔夜Shibor、两周Shibor均自1月2日以来连续5个交易日呈现下降态势,其中,隔夜Shibor由2.3%一路降至1.414%,两周Shibor由2.802%降至2.487%。

在公开市场操作方面,1月8日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作,为连续两个交易日的暂停。鉴于当日有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。自1月3日以来,央行公开市场操作连续四日实现净回笼,四日累计净回笼4400亿元资金。

对于隔夜Shibor创逾三年新低,苏宁金融研究院高级研究员左俊义表示,由于上一年底财政存款投放一般规模都在万亿元以上,使得1月初资金面一般都较为宽松,同时央行宣布即将实施降准,释放利好消息,也使得资金面改善幅度加大,隔夜利率大幅下行。

降准提振市场信心

银行体系流动性保持宽松,央行宣布全面降准发挥着重要作用。1月4日,央行发布公告称,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。据悉,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作(MLF)和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的MLF不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

分析人士指出,此次降准扩大覆盖面,有助于进一步增强流动性。交行首席经济学家连平指出,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。

华创证券首席宏观分析师张瑜表示,此次降准可谓一石多鸟,一方面可以对冲季节性春节流动性冲击,同时一月中旬有大笔MLF到期(1月15号有3980亿元MLF到期)正好再次降准置换,降低银行负债成本。另一方面,赶在一季度利率债供给提前落地发力前向金融市场提供足够流动性,配合财政发力节奏的前倾化。

民生银行首席研究员温彬认为,在央行宣布降准的背景下,市场对资金面保持了稳定的预期,所以短期市场利率出现下行,并创了近年来的新低,也反映出当前的整个资金面还是比较宽松,能够满足金融市场的需要。

1月下旬资金利率恐再度走高

虽然当前资金利率已跌至阶段性底部,但并不意味着货币政策有大的调整,通过央行暂停逆回购操作以引导流动性从过度充裕回到合理充裕也可看出。央行在1月4日也表态称,将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

业内人士指出,在流动性较为充裕的情况下,央行暂停逆回购回笼资金符合预期,也意味着保持流动性合理充裕的总基调未变。温彬表示,随着一季度到期MLF不再续作,未来流动性总体还是保持稳定,市场利率可能会维持在目前的水平上。此外,银行间存款类金融机构的七天回购利率,曾一度低于央行的七天回购利率,出现倒挂的现象,预计未来央行的政策利率也有下调的可能。

左俊义表示,短期来看,随着春节临近,资金面最宽松的阶段可能会逐步过去,资金利率在1月中下旬会出现抬升。此外,考虑到2季度开始央行有降息的空间,存贷款基准利率下行会使得央行公开市场操作的利率以及银行间资金利率水平都会出现跟随性下降。

“目前央行在保持流动性合理充裕、市场利率稳定上呈现宽松的状态,下阶段还是要进一步改善货币政策的传导机制,将降准以后银行体系富余的资金进行疏通,使之流向民营企业、小微企业领域,来支持实体经济发展,提供更好的金融支持。“温彬补充道。

北京商报记者 崔启斌 吴限

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号