您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

步入倒计时 12家银行全面‘断直连”

出处:金融市场 作者:崔启斌 吴限 网编:财经新闻中心 2019-01-07

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)银行“断直连”工作进入冲刺期。1月7日,据北京商报记者不完全统计,目前发布“断直连“公告的银行至少已有12家,其中涉及中建交等国有银行,也不乏招商银行、中信银行等股份制银行。在业内人士看来,随着主流银行陆续全面断开直连接口,“断直连”工作也临近尾声。

具体来看,1月5日,广发银行公告称,该行已与具备合法资质清算机构的业务和系统对接,并于2018年12月29日完成全部直连网络支付业务的迁移工作,全面实现“断直连”。同时各支付机构在该行开立的备付金账户资金100%集中交存及账户注销工作,也正按计划平稳推进,确保1月14日全面完成。

此前几日,建设银行也宣布,该行已于2018年12月30日与合作支付机构全面完成网络支付业务“断直连”工作。同时,建设银行表示,根据网联平台业务规划,该行与网联平台对接了协议支付、网关支付、商业委托、分期支付、付款等多种业务,全面承接了原直连业务。

据北京商报记者不完全统计,除上述两家银行外,截至目前发布公告“断直连”的银行还有10家,分别为中国银行、交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、浦发银行、兴业银行、华夏银行、平安银行、邮储银行。在市场人士看来,这意味着银行“断直连”提速。易观金融分析师王蓬博表示,“断直联”完成没有问题,一方面是各大行已经宣布切断和三方的直连,另一方面是央行要求备付金账户取消。

事实上,2017年8月,央行支付结算司下发通知要求,2018年6月30日是“断直连”的大限。不过,由于业务协调工作量巨大以及技术等问题,导致支付机构与银行“分手”再接入网联的进展颇为缓慢。而延迟后的“断直连”时间表没有新的统一版本出炉。此外,2018年12月,北京商报记者获悉,央行规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,这被市场看作是新的“断直连”大限。

对于第三方支付机构的进展,北京商报记者注意到,1月7日,已有包括拉卡拉、合利宝、汇付天下、宝付、平安付、联动优势、百付宝等在内的多家支付平台公开声明,已经关闭原直连业务模式下与银行的所有合作通道,关闭的范围包括协议支付、网关支付以及代收代付等支付业务。其中,拉卡拉、合利宝、百付宝三家机构已经提前完成备付金100%集中交存工作。此外,根据网联1月1日发布数据透露,目前全部持网络支付牌照的115家支付机构以及424家银行已接入网联平台,99%的市场存量跨机构业务已完成向网联平台的业务迁移。

分析人士指出,“断直连”带来的支付模式改变,会使得收入来源单一的中小支付机构将压力重重。王蓬博表示,一方面”断直连”会影响支付机构和银行接口费率的谈判,而且以后还要增加清算的费用,实际上“断直连”是为备付金存管扫清障碍。另一方面,实际上会促进支付行业的整合,头部集中的趋势会很明显,也倒逼支付行业进行全面改革。

谈及未来支付机构的转型,王蓬博指出,转型的方向还是支付+。通过对B端的增值服务开拓更多的业务,主要是海外,还有金融、餐饮、交通等行业,针对性的给到接近方案。此外,实际上开拓线下商户业务也是一大转型亮点,哪家支付机构离商户最近服务商户最好,就能够更多的获取商户,特别是现在新零售兴起以后。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号