您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

涨幅居前 证券、军工主题基金喜提“开门红”

出处: 作者:崔启斌 刘宇阳 网编:财经新闻中心 2019-01-07

新年伊始,随着A股的小幅上涨,超七成基金也在2019年的3个交易日内净值出现增长,值得一提的是,证券及国防军工主题类基金更是收益领涨,在今年以来收益超过5%的72只产品中有50只为上述两类主题产品,共占总数的69.44%。不过,在业内人士看来,受政策估值等各项条件影响,短期内证券和国防军工板块会有较好行情。

券商军工主题基金领涨

同花顺数据显示,截至1月7日收盘,证券板块和国防军工板块位列行业指数中,2019年涨幅榜的第1位和第2位。其中,证券板块涨幅高达11.53%,国防军工板块也实现了7.33%的上涨。受此影响,证券及国防军工主题基金收益大增,霸屏基金业绩涨幅榜。

Wind数据显示,截至1月6日,共有72只基金(份额分开计算,下同)在2019年的3个交易日内的收益达到或超过了5%。其中,领涨的鹏华中证国防B更是实现25.38%的净值增长。而在72只产品中,证券主题基金有32只,国防军工主题基金也有18只,两者数量合计占总数的69.44%。

具体到各家基金公司投资业绩表现中,北京商报记者注意到,曾在去年四季度高调宣布加仓的前海开源基金,也踏准了开年的市场行情,多只偏股混合基金收益快速上涨。Wind数据显示,截至1月6日,2019年业绩排名前20位的混合型基金中,前海开源基金共有15只产品。为首的前海开源多元策略A/C皆实现8.46%的净值增长。而根据其2018年三季报显示,截至去年三季度末,该只基金仅持有2只分别属于制造业和批发零售业板块的股票。由此,有业内人士认为,前海开源多元策略近日业绩突出或与此前前海开源基金加仓证券板块个股有关。

不过,年初以来也有多只基金出现较大亏损,其中跌幅靠前的均为港股、医药类主题基金,如添富港股通专注成长、南方沪港深价值、长信医疗保健、华夏医疗健康等今年以来亏损幅度均已超2%。

券商板块可做风向标考察

那么对于年初证券板块较好表现,后市能否延续?也备受市场关注。长量基金资深研究员王骅认为,1月4日央行降准,券商对于资产价格和市场流动性最为敏感,流动性改善直接利好券商板块,2019年科创板和试点注册制有望加速落地,将成为资本市场深化改革的重要突破口,制度建设的基石效应有望推动证券行业开启新一轮发展。但是从历史经验上看,券商板块波动较大,此次降准预期较强,短期或有提振,在经济下行的背景下板块的长期趋势仍不明朗。

前海开源执行总经理杨德龙认为,券商股作为行情的风向标,也是行情的放大器。一般来说在市场走牛的时候以及预期走牛的时候,券商股会率先启动。当然在市场下跌的时候,特别是在熊市的时候,券商股的跌幅也是各个板块里边最大的板块之一。所以对于券商股,既可以把它作为一个重要的配置品种来布局反弹行情,另外也能够作为一个重要的风向标来进行观察,券商股的表现往往是一个指标性的方向。

在金鹰基金看来,券商方面,短期流动性改善利好交易量和缓解信用风险担忧,但预计后续中小创业绩披露的商誉减值以及经济数据下行仍然会引起股价波动。长期看,监管边际放松股指期货交易手数的预期,以及并购重组再融资放松,长期监管逻辑从严监管到鼓励头部券商试点创新,利好龙头券商估值中枢上移。

军工板块被动投资较稳妥

而在国防军工板块,王骅表示,军工是经济保障型产业,同时蕴藏高精尖技术,是中国转型高端制造时大力发展的产业,在估值底部区域确立的情况下,随着基本面的改善,军工板块可能迎来新一轮投资机会。但从近两年的表现来看,虽然存在利好,但整体行情还是属于结构性投资机会,同时军工板块容易受到国际局势等事件驱动,整体波动性较大,行情往往不会延续太长时间。所以,最稳妥的选择还是被动管理的指数基金,收益上并不落下风,并且可以很好地跟上行情走势,相对费率也比较低廉。

鹏华中证国防指数基金经理余斌则表示,看好当前阶段国防板块的修复性反弹机会。行业做多逻辑仍然成立,短期内情绪主导行情下行,在宏观经济转冷的环境下,国防军工行业逆周期的特点不容忽视,优质个股投资价值明显,股东和上市公司增持或回购操作已成为重要信号。叠加短期内高层对台海问题和军事斗争的表态,国防军工行业的做多逻辑更为坚实。  

北京商报记者 崔启斌 刘宇阳

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号