您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

瑞幸咖啡任命金融背景高管谋上市

出处:商经 作者:王晓然 赵超越 网编:商业新闻中心 2019-01-07

北京商报讯(记者 王晓然 赵超越)1月7日,瑞幸咖啡宣布任命Reinout Schakel为公司首席财务官兼首席战略官,向CEO钱治亚汇报。有业内分析指出,瑞幸咖啡此举或为未来上市铺路。

资料显示,Reinout Schakel曾担任香港渣打银行执行董事一职,并于瑞士信贷及普华永道任职多年,拥有超过十年的股权、债务融资以及并购业务经验。在过去六年里,Reinout Schakel一直为亚太地区领先的消费和零售公司提供咨询服务,对亚洲消费市场的发展、尤其是中国新零售市场的长期增长趋势有着深刻的理解。

值得注意的是,Reinout Schakel曾有丰富的股权、债务融资以及并购业务经验。而此前,有消息传出瑞幸咖啡正加速赴港IPO,并在境外注册瑞幸咖啡(香港)有限公司,或为赴港IPO做准备。有业内人士分析认为,瑞幸现阶段引入一位投行背景的高管而不是有餐饮营运经验的高层,显示出品牌的首要任务是上市。目前,按照2019年开业2500家新店的目标,瑞幸咖啡或许还会Pre-IPO,否则现有资金很支撑起上市目标。随着门店数量的增加,预计今年一季度的亏损还会增加。对此,瑞幸咖啡相关负责人表示不予置评。

1月3日,瑞幸咖啡在2019年战略发布会上公布的运营数据显示,截至2018年底已在北上广深等全国22大城市完成2073家门店布局,其中包含1897家实体门店和176家外卖厨房店。消费客户达到1254万,销售杯量达8968万杯,外送订单平均配送时间为16分43秒。

瑞幸咖啡相关负责人表示,2019年瑞幸咖啡将在年内新建门店超过2500家,总门店数超过4500家,成为中国最大的连锁咖啡品牌。

上述业内人士表示,随着门店的持续扩张,租金、人员等方面的支出成本也与日俱增,这对于企业的融资、运营、管理等方面也会面临较大压力。但更为重要的是,瑞幸咖啡的最终目标是上市,但现在没有盈利模式,如果短期内不盈利,就要让投资人看到较好的长期前景,所以扩达门店数有利于品牌形成形成垄断拿到定价权。总体来看,瑞幸咖啡的运作模式存在“赌博”式风险,能否顺利上市还有待进一步观察。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号