您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

终止收购金惠计算机 东方网络四购资产折戟

出处:上市公司 作者:崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2019-01-06

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)在2018年三购资产折戟的情形下,东方网络(002175)筹划的收购郑州金惠计算机系统工程有限公司(以下简称“金惠计算机”)股权一事最终也没有摆脱终止的命运。东方网络1月5日披露称,因外部环境发生变化等原因,公司终止收购金惠计算机股权。

据悉,在2018年6月26日东方网络就披露了关于筹划重大资产重组的提示性公告,涉及收购金惠计算机股权。此次交易的标的公司金惠计算机是国内最早从事图像识别技术研究以及相关产品开发的公司之一,图像识别核心技术处于国内领先地位,产品应用市场广泛,整体预估值不低于18亿元。而资料显示,东方网络已有业务范围涵盖了内容集成、渠道发行、线下文旅、量具量仪四大板块。

根据东方网络彼时公告显示,上述交易主要对手方为张晨民,系标的公司之控股股东,持有标的公司42.46%的股权,公司拟以发行股份、支付现金或发行股份与支付现金相结合等方式向含张晨民在内的标的公司股东购买其合计持有标的公司的全部或部分股权。 不料,上述重组筹划逾半年最终宣布告吹。对于终止的原因,东方网络表示,由于本次筹划重大资产重组期间,公司面临的外部环境发生了较为明显的变化,结合公司近期及未来的实际情况以及标的公司的未来发展规划,继续推进本次重大资产重组的条件暂不成熟,继续推进存在重大不确定性,经与交易对方协商,决定终止重组事项。

实际上,自2018年以来东方网络资本运作频频受挫,而此次终止收购金惠计算机股权一事已是东方网络四度收购资产折戟。

回溯东方网络历史公告可知,在2018年2月9日东方网络发布了终止现金收购元纯传媒的公告,东方网络原拟以2.64亿元收购元纯传媒总计40%的股权,但由于东方网络未及时支付收购价款,以及元纯传媒出于自身战略调整的原因,元纯传媒已于2018年2月2日向东方网络发送了关于希望取消股权收购协议的函件。

之后在2018年3月31日东方网络披露了关于终止重大资产购买事项的公告,由于双方未就本次交易支付方式达成一致,经双方协商,公司决定终止收购玉林市桂南医院70%股份。

在2018年3月31日收购医疗健康行业公司失败之后,2018年6月21日,东方网络发布了关于终止收购华桦文化的公告。据悉,东方网络原拟以2.805亿元收购华桦文化总计51%的股权,但由于公司未及时支付收购价款,以及华桦文化出于自身战略调整的原因,双方经过协商决定终止此次交易。

而在公司资本运作不如意的情形下,东方网络的业绩表现也难言乐观。财务数据显示,在2018年前三季度东方网络实现归属净利润约为-1.06亿元,同比下降1139.18%。另外,公司控股股东目前也正在筹划退出事宜。

针对相关问题,北京商报记者致电东方网络董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号