您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

小米集团“加持”TCL集团 二级市场买入6517万股

出处: 作者:崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2019-01-06

北京商报记者 崔启斌 马换换)近期拟合计以47.6亿元出售9家公司股权的TCL集团(000100)曾赚足了市场眼球,1月6日晚间,TCL集团披露了另一则公告又在资本圈刷屏,公司获得小米集团增持。TCL集团表示,公司已与小米集团签订战略合作协议,此外,截至2019年1月4日小米集团通过深交所证券交易系统在二级市场购入公司股份,购入股数约为6517万股,占公司总股本的0.48%。

TCL集团在公告中表示,公司接到小米集团通知,基于对公司价值的判断及对公司经营策略、核心竞争力、行业地位及文化价值观的高度认同,截至2019年1月4日小米集团通过深交所证券交易系统在二级市场购入公司股数约为6517万股。

同时,TCL集团表示,双方为了实现更有效的产业战略协同,形成强强联合、优势互补、更紧密合作的战略伙伴关系,公司已于2018年12月29日与小米集团签订战略合作协议,双方将开展在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化的联合研发,创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品,不断改善全球用户的体验和其交互方式。此外,小米集团方面表示,在核心高端基础器件领域的基础上,也愿意在公司资本层面进行多方位的战略合作。

交易行情显示,近期TCL集团在二级市场上迎来一小波上涨行情,其中在2018年12月25日-2019年1月4日这7个交易日内,TCL集团区间累计涨幅达7.08%,同期的大盘跌幅达1.46%。截至1月4日收盘,TCL集团收于2.57元/股。

在公告中,TCL集团并未披露小米集团具体购入公司股票的时间,但根据东方财富数据统计,近两个月TCL集团的股价均价在2.5元/股左右。若以此来计算,小米集团增持的约6517万股股份,斥资约1.6亿元。

实际上,由于公司近期的重组事项,TCL集团在资本市场上备受关注。根据TCL集团2018年12月8日首度披露的重组草案显示,公司拟将其直接持有的TCL实业100%股权、惠州家电100%股权、合肥家电100%股权、酷友科技55%股权、客音商务100%股权、TCL产业园100%股权、格创东智36%股权以及通过全资子公司TCL金控间接持有的简单汇75%股权、TCL照明电器间接持有的酷友科技1.5%股权合计按照47.6亿元的价格向TCL控股出售,TCL控股以现金支付对价。而在上述交易完成后,TCL集团将剥离消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,聚焦半导体显示及材料业务。

据悉,此次的交易对方TCL控股成立于2018年9月,其股东包括TCL集团董事长李东生在内的高管团队。由此,上述重组还引来了深交所的31问。目前,上述重组还在进行中。

财务数据显示,在2018年前三季度TCL集团实现归属净利润约为24.9亿元。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号