您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

时隔近三年 央行再度推出全面降准重磅措施

出处: 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:孟凡霞 2019-01-04

时隔近三年,央行重启全面降准措施。1月4日消息,央行发布公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。此次降准净释放长期资金约8000亿元。分析人士预测,鉴于当前准备金率依然偏高,预计央行今年还将采取多次降准措施向市场释放流动性,甚至可能会采取降息的方式来降低企业融资的成本。

全面降准净释放8000亿长期资金

在新春到来之际,市场资金面紧张预期下,央行放水驰援,释放千亿元“豪包”。1月4日,央行宣布,下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

而这距离上一次央行启动全面降准已经过去近三年时间:2016年2月29日,央行公告称,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

2018年,央行虽然四次降准,但均为定向降准措施,共释放23000亿元资金。

对于此次降准释放的资金规模,央行有关负责人称,“此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。”

上述负责人指出,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。

 

对央行此次全面降准的考量,苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙分析认为,在当前经济面临下行压力的情况下,央行在开年之初就采取行动宣布全面降准,充分表明央行将坚决贯彻落实中央经济工作会议关于“宏观政策强化逆周期调节”的精神。从历年数据看,每年1月和2月都是贷款投放的高峰期。这次央行全面降准,加上此前允许商业银行发行永续债补充资本金等政策,将为商业银行在年初贷款投放储备充足的弹药。

未来降准、降息仍有可能

虽然2019年仅仅过去三个工作日,但央行已经两度释放利好政策。1月2日晚间,央行发布公告称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”,扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。1月4日,央行推出重磅降准措施,释放流动性,提振市场信心。多位分析人士预计,央行未来还将采取降准措施。

中国民生银行首席研究员温彬表示,预计未来每个季度仍有降准的可能,以便形成稳定的市场预期,从而营造适宜的货币信贷环境,保持市场流动性稳定。温彬指出,我国央行口径外汇占款已经连续4个月减少,随着我国外贸顺差趋于收窄,预计外汇占款总体呈现下降趋势,需要继续通过全面降准对冲外汇占款减少导致的基础货币投放压力。从历史和国际比较看,这次降准后我国大型金融机构13.5%的法定存款准备金率仍处于相对高位。温彬同时提到,尽管MLF等货币政策工具的使用确保了市场流动性需求,但由于其期限短和成本高等原因,不利于金融机构做好资产负债管理、降低资金成本,因此,需要继续通过全面降准置换MLF,优化流动性结构。

“同时,作为总量政策工具的法定存款准备金率也要发挥好结构性作用,通过定向降准,进一步引导金融机构持续加大对小微企业、民营企业的支持力度,并完善相应的配套政策,包括进一步优化MPA考核、制定授信尽职免责细则等,切实解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。”他表示。

前海开源首席经济学家杨德龙分析认为,2019年货币政策将从宽货币向宽信用转变。银保监会在之前已经提出“125”目标,在新增贷款中增加对于民营企业的支持力度。2019年将继续大幅增加对于民营企业的贷款金额,从而解决民营企业融资难和融资贵的问题。预计央行可能会采取2到3次降准,甚至可能会采取降息的方式来向市场释放流动性,降低企业融资的成本。黄志龙也预测,鉴于当前准备金率依然偏高,全面和定向降准的政策依然值得期待,全年降准次数预计将达到3-4次。

小微企业迎新年支持

值得一提的是,据中国政府网消息,国务院总理李克强今日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。李克强表示,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具。

对此次全面降准,央行指出,这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

交行首席经济学家连平指出,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。

中信证券首席固收分析师明明认为,本次扩大定向降准覆盖面,扩宽了可实施定向降准的商业银行范围,可新增释放部分法定存款准备金,进一步增强流动性。“更重要的是鼓励商业银行增加小微企业信贷资源配置,扩大受益的小微企业范围。”

不过,也有市场观点认为,央行在2019年初就投放大量流动性,是否意味着货币政策将有大的调整?对此,央行相关负责人指出,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对未来货币政策的走向,黄志龙预测,尽管央行在公告中强调,“此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。”但是,从银行间市场拆借利率水平看,当前的宽松力度已和2014-2016年的宽松水平基本相当,根据上一轮宽松周期的持续时间,预计2019年全面将维持当前偏宽松的政策趋势。

 

北京商报记者 崔启斌 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号