您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

贝壳研究院首席市场分析师许小乐:央行降准全面刺激房地产市场可能性不大

出处: 作者: 荣蕾 网编:董亮 2019-01-04

北京商报讯(记者 荣蕾)针对央行降准贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析认为:

1.降准是应对短期经济增长困境的举措。中央经济工作会议就提出宏观政策要强化逆周期调节,继续积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定总需求。在当前外部环境严峻,内生动力不足的当下,经济下行压力较大,减税、降准在未来将有可能继续实施。

2.降准主要目的是释放资金,推动经济的发展,但从历次降准来看,资金的释放对房地产市场都有一定促进作用。降准对房地产市场的影响主要是通过房贷利率传导,可以缓解房地产开发企业的资金压力,降低购房者的贷款成本。如2018年10月定向降准后,杭州下调房贷利率,银行放款速度加快,二手房市场成交量小幅提高。

3.预计随着资金的释放,部分城市的银行下调房贷利率,房贷可能会回到基准利率水平,对房地产市场带来一定利好。但房贷政策的调整会因城而异,房价上涨压力较大的重点城市可能扎紧资金流入房地产市场的渠道,避免资金流入房地产市场引发房价大涨。从目前的情况看,全面刺激房地产市场可能性不大。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号