您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

交行连平:央行此时降准有助于提升市场全年信心

出处: 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:孟凡霞 2019-01-04

北京商报讯(记者崔启斌 宋亦桐)为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本。1月4日,央行官网发布消息称,决定于2019年1月下调金融机构存款准备金率置换部分中期借贷便利。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

交行首席经济学家连平指出,降准有助于提振市场全年信心。他表示,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。当前的货币政策应该说依然还是处在稳健的总基调之下,但是政策取向还是比较明确的,就是根据实际需要,向偏松方向做适当的调整,以达到市场的流动性合理充裕、但又松紧适度的目标状态。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号