您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

苏宁金融研究院黄志龙:央行降准将提振银行股价

出处:金融市场 作者: 网编:崔启斌 2019-01-04

北京商报讯(记者 宋亦桐)为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本。1月4日,央行官网发布消息称,决定于2019年1月下调金融机构存款准备金率置换部分中期借贷便利。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

对于此次全面降准,苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为央行有以下几方面综合考量:第一,从央行公告看,此次降准释放的资金规模大约1.5万亿元,其中8000亿元左右是用于置换一季度到期的中期借贷便利,7000亿左右的增量资金主要投向小微企业和民营企业,这也符合2018年一直强调的支持民营企业和小微企业融资的方向。

第二,在当前经济下行压力依然较大情况下,此次全面降准在开年之初就采取行动,充分表明央行将坚决贯彻落实中央经济工作会议关于“宏观政策强化逆周期调节”的精神。

第三,从历年数据看,每年1月和2月都是贷款投放的高峰期。这次央行全面降准政策,加上此前允许商业银行发行永续债补充资本金等政策,将为商业银行在年初贷款投放储备充足的弹药。

第四,春节前正是企业和居民资金需求高峰期,降准是为了满足企业和家庭部门在岁末年初的资金需求。此次降准之所以分两步进行,一方面是展现央行坚持“细水长流”,避免“大水漫灌”的现象,另一方面也与“春节前现金投放的节奏相适应”。

对于股市来说,尽管历史数据表明降准之后股市并不一定会上涨,但是今天上证综指涨幅超过了2%,特别是在今天下午涨幅较大,这说明李克强今天在国有金融机构调研承诺的全面降准和定向降准政策预期,对于股市来说是较大的利好消息。另外,此次降准置换MLF,将为商业银行的负债节约付息成本大约200亿元,这对银行股来说将有利于改善今年的盈利预期,将提振持续低迷的银行股价。

关于未来的货币政策走势,尽管央行在公告中强调,“此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。”但是,从银行间市场拆借利率水平看,当前的宽松力度已和2014-2016年的宽松水平基本相当,根据上一轮宽松周期的持续时间,预计2019年全面将维持当前偏宽松的政策趋势。同时,鉴于当前准备金率依然偏高,全面和定向降准的政策依然值得期待,全年降准次数预计将达到3-4次。

短期内,央行降低存贷款基准利率的可能性依然较低,降息代表中美货币政策进一步分化,不利于稳定人民币汇率,同时也可能削弱房地产调控的效果。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号