您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

华商基金张永志:央行降准1个百分点 2019债牛有望延续

出处:金融市场 作者: 网编:崔启斌 2019-01-04

北京商报讯(记者 苏长春)1月4日,央行发布消息称,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。此外,央行表示此次降准将释放资金约1.5万亿元。

对此,华商基金固定收益部总助、华商稳固添利债券基金经理张永志表示,央行此次降准及时回应了市场的呼吁,体现了支持实体经济发展的决心。展望后市,张永志认为当前基本面和流动性仍对债市形成有力支撑,债牛有望延续。

进入2019年,海内外债券市场携手上涨,与股市惨淡表现形成强烈反差,在这背后,反映出全球投资者对于经济增长前景的忧虑在加重,凸显当前金融市场避险情绪高涨。海外债市的反弹,也终结了中国债市在过去一年独自上涨的“尴尬”局面,对国内债市形成情绪上的利好。WIND数据显示,近日国内债市延续强势,现券交投热情重燃,主要利率债收益率下行2bp左右,10年期国债期货主力合约一度创逾两年来新高。同时作为全球债券市场风向标,美债收益率自2018年11月以来持续回落,其中10年期美债收益率已从3.24%的高位回落超60BP。

华商基金张永志进一步分析,国内基本面趋势下行仍是债市最佳的保障,12月已公布的经济数据显示,消费仍然低迷,出口大幅回落,PMI跌破枯荣线,经济下行压力明显。同时叠加2018年一季度的高基数效应,预计2019年一季度的经济数据将继续承压。流动性方面,货币政策仍然保持较为宽松的状态,12月末央行设立TMLF,其利率比MLF低15bp,为3.15%,价格端的调整有望扩展中长期利率的下行空间。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号